58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
22 октября
Вторник

Политика

В Приморье разрешили самовыдвиженцам идти на выборы губернатора

О своем намерении идти независимым кандидатом ранее заявил глава региона Олег Кожемяко

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Рассмотрев внесенный краевой избирательной комиссией проект закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края", приморские законодатели приняли его сразу в трех чтениях, сообщает ЕНВ.

Законопроект устанавливает, что кандидат на должность губернатора Приморья, может быть выдвинут не только избирательным объединением, как это предусмотрено действующей редакцией избирательного кодекса, но и в порядке самовыдвижения.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями. Законом субъекта может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения.

При этом установлено, что кандидату-самовыдвиженцу помимо получения поддержки депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований необходимо собрать подписи избирателей.

Для регистрации кандидата, выдвинутого на должность губернатора Приморья в порядке самовыдвижения, необходимо собрать подписи в количестве 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа (7 тысяч подписей).

Предварительное обсуждение инициатива Избирательной комиссии Приморья прошла на заседании профильного комитета Законодательного Собрания. Как пояснил депутатам заместитель председателя крайизбиркома Роман Охотников, предлагаемые изменения в случае их реализации позволят расширить возможности реализации пассивного избирательного права для всех граждан на выборах губернатора Приморского края.

Депутат Джамбулат Текиев прокомментировал данный законопроект: "Муниципальный фильтр позволит отсеять не совсем адекватных людей при самовыдвижении и хорошо, что мы оставляем такую возможность. В истории демократии было случаи, что и кошек выдвигали, во всем нужен разумный подход".

Юрий Коломейцев, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" прокомментировал ЕНВ: "Избирательная комиссия Приморского края, которая сработала на выборах губернатора так, что пришлось вмешиваться Центризбиркому, похоже, вновь стала инструментом политической технологии. Что само по себе, безусловно, вызывает, мягко говоря, недоумение. Поправки в избирательный кодекс Приморского края, внесённые в заксобрание за день до приезда нового врио именно краевой избирательной комиссией необходимы только одному кандидату, который намерен идти самовыдвиженцем. Отгадайте, кто это?"

Присутствовавший на заседании комитета врио губернатора края Олег Кожемяко также прокомментировал инициативу: "Данное решение, безусловно, расширяет возможности граждан для участия в выборах губернатора. Принцип самовыдвижения не ограничивает в правах никаких граждан, он демократичен и позволяет всем участвовать в выборах главы края. Такие изменения необходимы и продиктованы временем, любые ограничения всегда накладывают определенный отпечаток, вызывают, в том числе, протестное отношение населения к избирательной системе".


Наверх