58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 0 м/c
EN
23 июля
Вторник

Общество

Во Владивостоке проходят заседания международного Арктического совета

В организацию входят представители России, Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США

Фото: пресс-служба Росморречфлота

На площадке Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского 2 октября началось заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ). На открытии заседания с приветственным словом выступили заместитель руководителя ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" Виталий Клюев и и.о. ректора МГУ им. Г.И. Невельского Сергей Огай, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота.

Как отметил Клюев, арктическому региону в государственной политике уделяется большое внимание, ведется значительная работа по развитию его развитию, так же как работа по обеспечению безопасности мореплавания и защиты морской среды от потенциального загрязнения в результате судоходной деятельности.

В работе сессии участвуют делегации государств-членов Арктического совета (Российской Федерации, Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США), и наблюдатели от государств-не членов Арктического совета (Польши, Франции, Республики Кореи, Китая, Японии) и неправительственных организаций.

В состав российской делегации включены представители Федерального агентства морского и речного транспорта и его подведомственных организаций: ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики", ФГБУ "Морспасслужба", ФГБУ "АМП Балтийского моря", ФГБУ "АМП Западной Арктики", ФГУП "Росморпорт", а также ФГБОУ ВО "Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского".

На заседании, среди других, рассматриваются вопросы, касающиеся развития судоходства, в частности выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA), а также предотвращение загрязнения мусором с судов, снижение подводного шума и вопросы сокращения содержания серы в судовом топливе.

Одним из актуальных пунктов повестки дня заседания, в части касающейся судоходства, станет обсуждение задачи снижения риска использования тяжелых сортов топлива в арктических водах. Рядом государств-членов и неправительственных природоохранных организаций поднят вопрос о необходимости введения запрета использования такого топлива, принимая во внимание чувствительную и хрупкую окружающую среды в Арктическом регионе.

В ходе заседания планируется принять решение о совместном представлении в ИМО документа государств-членов Арктического совета с предложением о включении в повестку дня Комитета по защите морской среды (КЗМС) новой темы по поправкам к Конвенции МАРПОЛ с целью одобрения использования концепции региональных договоренностей по приемным портовым сооружениям в Арктическом регионе.

Заседания Рабочей группы ПАМЕ продолжатся до 4 октября.


Наверх