57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Экономика

Польские компании будут покупать рыбу в Приморье

Перевозить сырье на переработку они будут по Северному морскому пути

Автор фото: Герман Катаев / пресс-служба администрации Приморского края

Польские переработчики планируют перевозить по Северному морскому пути рыбу из Приморья. Сотрудничество в сфере торговли и инвестиций в области рыбного хозяйства обсудили на встрече вице-губернатора края Валентина Дубинина с делегацией Республики Польша во вторник, 2 октября, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

На встрече также присутствовали руководители профильных департаментов администрации Приморского края, Инвестиционного агентства региона, представители Генерального консульства Республики Польша в Иркутске, МИД России и Польши, бизнеса.

Валентин Дубинин поприветствовал гостей накануне конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 4 по 5 октября. Вице-губернатор подчеркнул, Приморье заинтересовано в экономическом сотрудничестве с Польшей. "Вам нужно работать с нашими рыбаками напрямую, взаимодействовать в области аквакультуры, выступать инвесторами крупных проектов. Например, в течение двух лет в Приморье планируется построить два крупных рыбоперерабатывающих завода", – обозначил заместитель главы региона.

Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев отметил, что ежегодно приморские рыбаки добывают около 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Основной промысел приходится на минтай и сельдь. "Также сейчас важнейшей промысловой рыбой является сардина иваси. Ее объемы растут, в течение 25 лет они могут достигнуть миллиона тонн. В Приморском крае активно развивается аквакультура, на морских участках площадью 64 тысячи гектаров выращиваются гребешок, мидия, ламинария, трепанг. Ведется глубоководный промысел краба и макруруса", – добавил Сергей Наставшев.

По словам советника-министра департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Польша Александра Василевски, на сегодняшний день Польша обладает новейшими технологиями в рыбной отрасли и входит в четверку производителей среди стран Евросоюза и готова сотрудничать с Приморьем. "Балтийское море не так богато водными биоресурсами, поэтому мы хотим закупать у вас минтай, треску, лосось и перевозить в Польшу по Северному морскому пути", – сказал он.

Представители краевой администрации рассказали также о новых возможностях для развития бизнеса в Приморье – законах о ТОР и Свободном порте Владивосток. Александр Василевски пообещал передать польским инвесторам всю необходимую информацию для развития сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры.

Отметим, XIII Международный конгресс рыбаков пройдет на площадках Администрации Приморского края и гостиницы LOTTE с 4 по 5 октября. Главная тема конгресса в этом году – "Рыбная отрасль – новый этап развития". Ожидаются делегации с территорий Камчатки, Сахалина, Хабаровска, Магадана, Мурманска, Астрахани. А также из иностранных государств – Польши, Норвегии, Японии, Кореи, Китая и Вьетнама.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх