Читать 3 мин. 45 сек.Политика

Эксперты: Отставка Веркеенко подогревает протестную ситуацию в Приморье

Эксперты: Отставка Веркеенко подогревает протестную ситуацию в Приморье
Пока у мэра пропадала "мотивация", в нем начали видеть альтернативного кандидата на выборах губернатора края

Респондент: Юрий и Наталья Коломейцевы

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Во вторник мэр Владивостока Виталий Веркеенко передал в Думу города заявление об уходе. Свое письмо руководитель мэрии опубликовал в социальной сети Facebook. В комментариях к нему градоначальник написал, что у него пропала мотивация «бороться за благополучие города». О том, что означает отставка Веркеенко, спецкорр ЕНВ поговорил с ведущими политологами Дальнего Востока Юрием и Натальей Коломейцевыми, сообщает ЕНВ.

Карьера Виталия Веркеенко в должности мэра рискует закончиться чуть менее стремительно, чем его нахождение в должности руководителя департамента проектов и стратегического развития Приморского края в администрации экс-главы региона Владимира Миклушевского. Поэтому вчерашний поступок главы города опрошенных экспертов не удивил.

«Несмотря на то, что мэр – должность в столице Приморья не избираемая жителями, мне все же жаль тех избирателей Владивостока, которые уже второй раз испытывают некоторое разочарование в своих лидерах, – отмечает Наталья Коломейцева. – Только недавно Тарасенко сошёл с дистанции и продолжать борьбу не стал, теперь Веркеенко, которому многие поверили, по неведомой причине «опустил руки», — пояснила она.

По словам Коломейцевой, Виталий Веркеенко смог выстроить в социальных сетях удачный образ градоначальника. «Я не могу сказать, что его отставка, тем более поданная под таким «соусом» — это хорошо для общей ситуации перед губернаторскими выборами в декабре», — рассказала она корреспонденту ЕНВ.

Политолог отметила, что сообщество соцсетей после сообщения о его отставке стало сильнее поддерживать Веркеенко. Объяснение, по ее словам, кроется в том, что «прямо сейчас на наших глазах начинает формироваться ещё один «протестный кандидат», который вовсе и не собирался никуда, но теперь народ прочит его в комментариях под его же заявлением в ФБ в качестве альтернативы Ищенко, – говорит Наталья Коломейцева. – Для декабрьских выборов вся эта история не очень хороша, потому как в сентябрьском сценарии второго тура именно сообщество соцсетей пришло на выборы, а оно, как мы теперь узнали эмпирически, голосует протестно», — напомнила эксперт.

Директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев в качестве объяснения отставки Веркеенко предлагает два варианта: «Либо это проявление банальной человеческой слабости, «мол устал, ухожу», либо нежелание работать в сложившейся непростой политической ситуации, чтобы не стать пешкой в чужой игре. Об остальных вариантах нет смысла рассуждать, их может быть много», — сказал Коломейцев.

Несмотря на то, что решение главы города напрямую не связано со сменой губернатора Приморья, о чем вчера вечером намекнул руководитель края Олег Кожемяко, по словам Коломейцева, отставка мэра столицы региона, тем более поданная в публичном пространстве в таком виде, это, в определенной степени, удар по «Белому Дому», даже если таковым изначально Веркеенко не задумывался. «Краевой центр обезглавлен, четких объяснений, почему это произошло нет, люди пытаются догадываться сами, работает воображение, и оно работает на негатив: «съели», «уволили», «заставили» и т.д. Вследствие чего, Веркеенко становится «мучеником», а любая действующая власть, даже если она не причём – «врагом», — прокомментировал политолог.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью