58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
EN
25 мая
Суббота

В мире

КНДР и Южная Корея начали разминирование демилитаризованной зоны

Стороны также проведут совместный поиск останков жертв Корейской войны

Фото: Korea Times

Военные специалисты КНДР и Республики Корея начали процесс разоружения зон, на которых согласно международному договору должны быть ликвидированы военные части. Процесс разминирования разделяющей две страны демилитаризованной зоны начался с понедельника, 1 октября. Он протянется с запада на восток на четыре километра, сообщает ЕНВ со ссылкой на "РИА Новости".

Ликвидация мин и неразорвавшихся боеприпасов проводится в рамках реализации договоренностей двух Корей на высшем уровне о совместном поиске останков военнослужащих, которые погибли во время Корейской войны 1950-1953 годов.

Как полагают в министерстве обороны Южной Кореи, на территориях демилитаризованный зоны разоружение может занять большое количество времени, так как предполагается, что на отдельных территориях находится десятки тысяч мин.

На первом этапа в течение 20 дней будет разминирована "зона совместной охраны" в пограничном пункте Пханмунджом, где весной проводились первые два раунда переговоров президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и председателя Госсовета КНДР, северокорейского лидера Ким Чен Ына. Разминирование на втором этапе продолжится в уезде Чхорвон провинции Канвондо, где будет вестись поиск останков погибших.

По данным южнокорейских СМИ, в Чхорвоне находятся останки примерно 500 военнослужащих, в том числе около 300, воевавших под флагом ООН. Работы по поиску останков там будут проводиться с 1 апреля по 31 октября 2019 года.


Наверх