59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

В мире

Нобелевскую премию по медицине присудили за новый способ лечения рака

Его разработали японец Тасуку Хондзё и американец Джеймс Аллисон

Фото: Kyodo News

Японский профессор Тасуку Хондзё вместе с американским ученым Джеймсом Аллисоном награждены Нобелевской премией по медицине за работу по открытию инновационной методики терапии рака, сообщает ЕНВ.

В понедельник состоялось объявление о награждении Нобелевской премией по медицине за открытие белка, который поспособствовал разработке иммунотерапевтического препарата против рака "Опдиво". Обладателями почетной награды стали профессор Киотского университета Тасуку Хондзё и профессор Техасского университета Джеймс Аллисон. Об этом сообщила Нобелевская ассамблея Каролинского института.

Открытый учеными белок PD-1 отвечает за торможение иммунной системы организма. Разработанный метод заключается в контроле функции белка для подавления иммунной защиты против лекарственных препаратов, применяемых против рака легких и кожи. "Я очень благодарен и рад получить Нобелевскую премию по медицине", - сказал Хондзё на пресс-конференции.

После открытия белка в 1992 году Хондзё в 2002 году представил свои исследования, в которых доказывалось, что препарат, который предотвращает объединение раковых клеток и что белок PD-1 эффективны против рака у животных.

В 2006 году его исследование было опробовано в ходе клинических испытаний, а в 2014-м – разработанный учеными препарат "Опдиво" был окончательно принят в Японии, а затем в Соединенных Штатах и ​​Европе.

"Аллисон и Хондзё показали, как различные стратегии торможения иммунной системы могут использоваться для лечения рака", - отмечается в заявлении Нобелевского оргкомитета. В нем также говорится о призовых для разработчиков метода, которые составили 9 миллионов шведских крон ($1 млн). Жюри премии также отметило, что "более 100 лет ученые пытались использовать [механизмы] иммунной системы в борьбе с раком".

В 2014 году Аллисон и Хондзё получили премию Тан, азиатский аналог Нобелевской премии. В 2016 году Хондзё также удостоился премии Киото в области фундаментальных наук.

Ученые получат Нобелевскую премию из рук короля Карла XVI Густава на официальной церемонии в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Победители Нобелевской премии по физике и химии будут названы во вторник и среду. Премия мира будет присуждена в пятницу, а премия по экономическим наукам – 8 октября. Впервые с 1949 года Шведская академия отложила объявление победителей Нобелевской премии по литературе 2018 года до следующего года на фоне скандала #MeToo и внутреннего спора.


Наверх