58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

На Южные Курилы прибудет японская бизнес-миссия

Посетить острова она должна была еще в августе

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Долгожданная бизнес-миссия японских предпринимателей и правительственных чиновников отправилась сегодня, 2 октября, из порта Немуро (Хоккайдо) на южные Курилы. Новый срок поездки был согласован в ходе визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ во Владивосток в сентябре. Ранее данная бизнес-группа должна была прибыть в Россию в середине августа, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Напомним, что бизнес-миссия должна была выехать на южные Курилы почти два месяца назад, а именно – 16 августа. Помешали прибытию японских предпринимателей и чиновников погодные условия, которые до их пор испытывает на себе Япония. На следующий день, 17 августа, корабль попытался выйти из порта Немуро на Хоккайдо, но в скором времени был вынужден вернуться обратно из-за высоких волн. Новый срок поездки был согласован в ходе визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ во Владивосток в сентябре этого года.

Ранее подразумевалось, что бизнес-миссия из Японии на южные Курилы должна была подготовить материал по конкретным вопросам сотрудничества к двустороннему саммиту во Владивостоке.

Следует отметить, что договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года. В феврале прошлого года при МИД Японии был создан совет по совместной экономической деятельности, который возглавил руководитель ведомства.

В июне и октябре 2017 года состоялись поездки группы из 50 с лишним представителей правительственных и бизнес-кругов Японии на Курилы, чтобы на месте изучить конкретные перспективы проектов. Согласно договоренности, эта деятельность не должна нарушать юридические позиции обеих стран. Осуществление совместных проектов рассматривается по таким направлениям, как марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика и переработка мусора.


Наверх