66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Процедура регистрации юрлиц и ИП стала удобнее

Тем, кто не донес документы или совершил ошибки в оформлении, не придется повторно оплачивать госпошлину

Автор фото: ЕНВ

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ Ирина Гусева сообщила об упрощении порядка регистрации юрлиц и ИП, комментируя вступление в силу поправок. Согласно закону, с 1 октября отменяется госпошлина в случае повторной подачи документов на регистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

"С 1 октября отменяется госпошлина в случае повторной подачи документов на регистрацию из‑за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении, – отметила Гусева. – Если отказ в государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя получен из‑за того, что поданы не все документы или неверно оформленные документы, то можно будет дополнительно один раз представить отсутствующие или исправленные документы без повторной уплаты госпошлины. Срок исправления допущенных ошибок – три месяца со дня принятия решения об отказе. Документы же, которые остались у регистрирующего органа после отказа в госрегистрации, в которых заявителем ошибки не допущены, снова представлять не нужно", – пояснила парламентарий.

Гусева обратила внимание, что расширяется также перечень оснований для отказа в государственной регистрации: это несоблюдение требований при оформлении документов, установленных Федеральной налоговой службой России, и представление документов, содержащих недостоверные сведения. "Нововведение позволит сократить временные издержки и сделать процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более удобной для заявителей", — сказала она.


Наверх