58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+30° ветер 2 м/c
EN
23 июля
Вторник

Экономика

В центре Владивостока появится технопарк

Площадка будет служить продвижению стартапов и проектов малого бизнеса

Фото: пресс-служба администрации города Владивостока

Накануне, 1 октября, глава столицы Приморья Виталий Веркеенко сообщил на встрече с председателем правления автономной некоммерческой организации "Японский центр" Тадзукой Кадзуо о планируемом появлении технопарка для стартапов и бизнеса в 2019 году. Владивостокская площадка станет местом, где компании из разных стран будут не просто реализовывать проекты и развивать экономику города, но и смогут учиться, находить партнеров и воплощать в жизнь новые идеи и разработки, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Виталий Веркеенко отметил, что в планах разместить технопарк на улице Светланской в районе фуникулера. Планируется, что он сможет принять первых резидентов уже в следующем году. Также на базе новой площадки разместятся уже действующие Центр развития предпринимательства города, управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации Владивостока и другие профильные ведомства.

"Создание такого технопарка – это инициатива муниципалитета. И уже ведутся переговоры с рядом российских компаний и Сколково, – подчеркнул глава приморской столицы. – Но философия нашего технопарка будет разниться с остальными по России. Наша задача – поддержать существующие городские экономически и социально эффективные проекты, а также помочь развиться новым, оказать им методическую помощь. Хотелось бы, чтобы в них приняли участие и международные эксперты".

Виталий Веркеенко пригласил руководителя "Японского центра" поучаствовать в реализации проекта. "С Японией нас связывают теплые и дружеские отношения, поэтому мы приглашаем ваш центр выступить партнером нашего технопарка, в том числе по образовательной части – мы будем рады работе с японскими лекторами и экспертами, – обратился глава Владивостока к Тадзуке Кадзуо. – Мы планируем взаимодействовать с центром поддержки стартапов Фукуока Fukuoka grows next, акционерами которого являются муниципалитет и три крупные компании. А также с японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), которой предложили разместиться на базе будущего технопарка. И пригласили к сотрудничеству японскую организацию по развитию внешней торговли JETRO".

В первую очередь, разместиться в технопарке будет предложено российским компаниям, отметил Виталий Веркеенко. Но также участие в его работе могут принять международные компании из Страны восходящего солнца, Сингапура, Гонконга, Кореи, Индии и других стран. На этой площадке представители бизнес-сообщества смогут получить поддержку проектам, в том числе опираясь на существующие преференции Свободного порта Владивостока, территории опережающего развития, Специального административного района (САР, офшорная зона на острове Русский).


Наверх