Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Почти 90 тысяч приморцев лишись права выезда за границу в этом году

Ограничение будет снято только после того, как должники рассчитаются по своим обязательствам

Автор фото: Евгений Коваль

В текущем году приморские судебные приставы вынесли 88 866 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации гражданам, имеющих задолженности. Общая сумма долгов таких приморцев превысила 19 млрд рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу УФССП по Приморскому краю.

Среди должников оказалось более 15 тысяч неплательщиков алиментов. Приморские алиментщики задолжали своим детям и родителям более 1 млрд 330 миллионов рублей.

Отметим, что данная мера эффективно действует на должников. Зачастую неплательщики гасят свои задолженности прямо перед вылетом за границу.

Так, 24-летний горе-отец из Михайловского района планировал провести отпуск в теплой стране, но забыл про обязательства перед 5-летним сыном и накопил задолженность в размере более 100 тысяч рублей. Гражданину Г. пришлось незамедлительно погасить долг, чтобы уехать в отпуск.

Своего путешествия чуть не лишилась жительница Находки. Судебный пристав неоднократно уведомлял должницу по налоговым платежам о возбуждении исполнительного производства, но гражданка Н. игнорировала требования должностного лица. После получения ограничения в праве выезда за пределы страны, женщина в кратчайшие сроки нашла более 780 тысяч и погасила имеющуюся задолженность.

УФССП России по Приморскому краю настоятельно рекомендует приморцам проверять себя на наличие долгов перед отпуском во избежание неприятностей при пересечении границы. Сделать это можно с помощью электронного сервиса "Банк данных исполнительных производств" на официальном интернет-сайте Управления либо с помощью мобильного приложения "ФССП".

Напомним, что ограничение права выезда может коснуться граждан, имеющих долговые обязательства на сумму свыше 30 тысяч рублей, а если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, то основанием для вынесения постановления о запрете выезда за границу является задолженность больше 10 тыс. рублей.


Наверх