57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Китай

В Китае ведутся разработки боевого орбитального лазера

Предполагается, что им можно будет обнаруживать подводные лодки на глубине до 500 метров

Автор фото: AFP

Китай разрабатывает спутник с мощным лазером против подводных лодок, как надеются исследователи, он сможет определять цель на расстоянии до 500 метров ниже поверхности воды, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Это последнее дополнение к расширяющейся в стране программе глубоководного наблюдения. Помимо борьбы с подводными лодками, спутник можно будет использовать для сбора данных о мировом океане.

Проект Guanlan, означающий "наблюдение за большими волнами", официально запущен с мая текущего года в экспериментальной Национальной лаборатории морской науки и технологий, расположенной на территории города Циндао. Проект направлен на усиление деятельности по наблюдению Китая за мировым океаном, сообщает сайт лаборатории.

В лаборатории ученые работают над дизайном спутника, однако его ключевые компоненты разрабатываются более чем двадцатью НИИ и университетами по всей стране.

Сон Сяоцюань, исследователь, участвующий в проекте, сказал, что если команда сможет разработать спутник, то это сделает верхний слой моря "более или менее прозрачным". "Это изменит почти все", - добавил Сон.

В воде свет тускнеет в 1000 раз быстрее, чем в воздухе, и солнце проникает не более чем на 200 метров ниже поверхности океана, однако мощный искусственный лазерный луч может быть в миллиард раз ярче солнца. Это амбициозный проект - ученые более полувека пытались разработать лазерный прожектор для охоты на подводные лодки, используя технологию, известную как "лидар".

Теоретически это работает так. Лазерный луч попадает на подводную лодку, и от нее отскакивают некоторые импульсы. Эти импульсы собирают датчиками и анализируют с помощью компьютера, чтобы определить местоположение цели, скорость и трехмерную форму.

Однако в реальной жизни "лидар" может не сработать из-за ограничений мощности лазерного устройства, а также из-за облаков, тумана, мутной воды и даже из-за рыб и китов.

Кроме того, лазерный луч преломляется и рассеивается при перемещении из одного водного пространства в другое, что делает получение точных расчетов еще более затруднительным.

Согласно открытым источникам информации, во время экспериментов, проведенных специалистами Соединенных Штатов и Советского Союза, ученые достигли максимальной глубины обнаружения не более 100 метров.

В последние годы США достигли прогресса и смогли увеличить этот диапазон, при финансовой поддержке НАСА и Агентства перспективных исследований обороны (DARPA). Например, устройство, разработанное DARPA, достигло результатов на глубине 200 метров, обнаруживая такие цели, как морские мины.

Выполнима ли эта задача?

Некоторые эксперты сомневаются, что китайцы смогут достичь большего. "Пятьсот метров - это невозможно", - сказал ученый из Шанхайского института оптики и точной механики при Китайской Академии наук, не участвующий в проекте. "Они [разработчики проекта] не смогут прорваться сквозь темноту, охраняемую Матерью-природой, если, конечно, они не Том Круз, вооруженные каким-то секретным оружием", - сказал исследователь.

Тем не менее, правительство согласилось финансировать исследования, отчасти из-за того, что команда придумала инновационный подход, который ранее не был опробован.

Создаваемое устройство предназначено для генерации мощных импульсов лазерного луча в разных цветах или частотах, что позволяет чувствительным приемникам получать дополнительную информацию с разных глубин. Эти лазерные лучи могут сканировать область шириной до 100 км или сосредоточиться на одном месте шириной всего в 1 км.

Аппарат будет использоваться в связке с микроволновым радаром, также установленным на спутнике, чтобы лучше идентифицировать цели. И хотя радар не может проникнуть в воду, он может измерять движение поверхности с чрезвычайно высокой точностью. Поэтому, когда движущаяся подводная лодка создаст небольшие колебания поверхности, радар укажет спутнику, куда направить лазерный луч.

Как только радар будет разработан, лазерное устройство, скорее всего, будет поставлено Сианьским институтом оптики и точной механики при Китайской академии наук в провинции Шэньси. Недавно институт привлек внимание новыми разработками легкого лазерного оружия, само устройство размером с винтовку, а дальность стрельбы почти 1 км.

Чжан Тинлу, другой ученый, участвующий в проекте, сказал, что главной целью для спутника является термоклин - тонкий слой воды, в котором температура резко отличается.

Термоклин нередко помогает капитанам подводных лодок, поскольку он может отражать активные звуковые и другие акустические сигналы. Это означает, что потенциально подводная лодка может избежать обнаружения, находясь в термоклине, но не от лазерного луча.

Сон сказал, что команда нацелена на использование всех доступных методов обнаружения для достижения максимально возможной глубины обнаружения. "Иногда может быть недостаточно света, чтобы достичь 500 метров и вернуться, но мы все еще можем попытаться выяснить, что там, с помощью косвенных измерений на меньшей глубине", - сказал он.

У лаборатории пока нет информации относительно того, когда спутник будет готов, однако Сон сказал, что команда находится под давлением сверху. "Есть еще множество проблем, которые нам нужно решить", - сказал он.

Сеть обнаружения

Китай инвестирует значительные средства в разработку военной техники, включая противолодочные технологии.

В прошлом году китайские ученые заявили, что совершили прорыв в технологии магнитного обнаружения с помощью устройства, которое может контролировать крошечные нарушения магнитного поля Земли, вызванные металлическими объектами, такими как подводные лодки.

Ученые также работают над сенсорами, оснащенными передовыми квантовыми технологиями, чтобы обнаруживать гравитационную аномалию, которую создает подводная лодка в большом водном пространстве.

Также вблизи американской военно-морской базы на Гуаме и в Южно-Китайском море были установлены мощные прослушивающие устройства, некоторые из которых могут "слышать" низкочастотные звуки на расстоянии более 1000 км.

Китай также разрабатывает подводные планеры и высокоскоростные подводные беспилотники для сбора информации в мировых водах.

В национальной лаборатории морских наук в Циндао ученые работают над суперкомпьютером под названием "Deep Blue Brain", который, будет завершен в 2020 году, это будет самый мощный компьютером на планете - примерно в 1000 раз быстрее, чем самые быстрые компьютеры сегодня.

Этот проект также связан с лазерным устройством, так как данные, собранные спутником и другими устройствами будут передаваться суперкомпьютеру в Циндао для анализа.

На веб-сайте лаборатории говорится, что суперкомпьютер будет использовать массив данных вместе с искусственным интеллектом для воспроизведения Мирового океана в беспрецедентных деталях и в цифровой форме. Китайское правительство заявляет, что хочет использовать этот "виртуальный океан", чтобы лучше прогнозировать различные события природного и техногенного характера.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх