Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

КНДР может получить иностранные инвестиции и войти в международные институты

Юг и Север наметили ориентиры к дальнейшему сотрудничеству, однако политические препятствия сохраняются

Автор фото: AP Photo

Южная Корея готова помочь КНДР получить иностранные инвестиции. Также на заседании Совета по международным отношениям Республики Корея президент страны Мун Чжэ Ин рассказал, что Север надеется присоединиться к международным финансовым институтам, таким как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Данные заявления Мун Чжэ Ин сделал во время дискуссии, организованной Советом по международным отношениям (CFR), Азиатским Институтом политики общества и Корейским обществом. В рамках встречи он подтвердил намерение Юга поддержать национальное экономическое развитие Севера, но только после "существенной денуклеаризации".

Также накануне, 30 сентября, министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо призвал снять экономические санкции. "Уже в течение нескольких десятилетий у Северной Кореи есть достаточные возможности, чтобы справиться с ядерными угрозами Соединенных Штатов, поэтому сейчас на повестке дня стало экономическое развитие Северной Кореи", - сказал министр в стенах ООН, подчеркнув, что КНДР не будет "в одностороннем порядке прекращать" программы развития ядерного оружия без каких-либо уступок со стороны Вашингтона.

Власти Северной Кореи в настоящее время стремятся переубедить чиновников США и ​​их союзников в продолжении давления на Пхеньян. Представители северокорейской стороны заявляют о выполнении своих обещаний и уделению приоритетного внимания "следующей повестке дня", заключающейся в экономическом росте КНДР при содействии иностранного капитала.

Экс-министр объединения полуострова РК Ли Чжон Сок рассказал корейскому изданию, что во время последнего саммита между Муном и Кимом, последний был очень рад встрече с фактическим руководителем Samsung Ли Чжэ Еном, когда их представили друг другу. Он добавил, что многие другие детали, касающиеся программ и инициатив экономического развития на Севере, будут обсуждаться в этом месяце в Пхеньяне во время визита государственного секретаря США Майка Помпео.

При благоприятном исходе реализации совместных инициатив Запад может снять экономические санкции со страны. "Если Северная Корея получит финансирование от американских компаний, то это будет иметь "легитимирующий" эффект", - уверен профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле Ян Мун Чжин.

Экономика Северной Кореи в настоящее время является одной из самых бедных в Азии. Так, по данным исследовательской фирмы IHS Markit, если ВВП на душу населения в Южной Корее в прошлом году равнялся $30 тыс., то на Севере этот показатель оценивался в $1200.

Главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона IHS Раджив Бисвас уверен, что росту национальной экономики КНДР поспособствуют международные инвестиции в промышленный комплекс Кэсон и, соответственно, его открытие. "В конечном итоге снятие санкций ООН и США позволит ключевым секторам северокорейской экспортной экономики, в том числе горнодобывающей, текстильной и рыбной промышленности, пострадавших от санкций, начать резко развиваться", - прокомментировал эксперт.


Наверх