58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

В Приморье уничтожено почти две тысячи оленьих шкур

Утилизации также подвергся несертифицированный лом рогов

Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по ПК и СО

В Приморском крае под контролем регионального управления Россельхознадзора уничтожено почти две тысячи оленьих шкур и более 200 мешков с ломом рогов. Продукция оленеводства не имела ветеринарных клейм и необходимых ветеринарных сопроводительных документов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Владелец продукции – директор компании ООО "Лухайтан: продукция оленеводства" (компания зарегистрирована в России) – 19 сентября обратился в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с ходатайством об уничтожении оленьих шкур и лома рогов.

Компании принадлежала партия шкур оленей в количестве 1950 штук и 233 мешков лома рогов животного происхождения. На части шкур отсутствовало или было не читаемо клеймо, позволяющее определить происхождение товара. На мешках с ломом рогов клейма также отсутствовали или были нечеткими, со стертыми краями.

Согласно российскому законодательству, продукты животноводства должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения. На подконтрольные товары оформляются ветеринарно-сопроводительные документы, позволяющие, в том числе отследить эпизоотическое благополучие территорий происхождения товара.

Ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат шкуры всех видов сельскохозяйственных животных, включая объектов охоты.

При отсутствии ветеринарных клейм владелец товара может обратиться в лабораторию для проведения исследования, подтверждающего отсутствие сибирской язвы, либо принять решение об уничтожении товара.

В настоящее время потенциально небезопасная продукция уничтожена путем сжигания на специализированном предприятии под контролем инспектора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.


Наверх