Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Интервью /
Политика

Что ждать приморцам от нового врио губернатора?

Ведущие политологи Дальнего Востока Юрий и Наталья Коломейцевы поделились мнением о смене руководителя региона

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

На прошлой неделе политические события в Приморье развивались столь же стремительно, как и после второго тура губернаторских выборов. Еще в среду Андрей Тарасенко, который ранее на митинге в поддержку себя не смог определенно сказать, уходит он или нет, оставался на своем посту, а уже в ночь на четверг стало известно о новом указе президента, согласно которому занимать пост врио до декабрьских выборов будет Олег Кожемяко. О том, ожидаемой ли была смена руководителя Приморья и что ждать дальше жителям региона, спецкорр ЕНВ спросил у ведущих политологов Дальнего Востока, экспертов Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрия и Натальи Коломейцевых.

Ожидаемой ли для Вас стала смена врио губернатора Приморья?

Юрий Коломейцев: Отставка бывшего главы региона со своего поста не стала неожиданностью. Это был первый опыт Андрея Тарасенко в публичной политике, оказавшийся непреодолимым испытанием. Ситуация прогнозировалась экспертами еще после президентских выборов, но избежать ее политтехнологам и команде бывшего врио не удалось, зато удалось усугубить.

Я не могу сказать, что Тарасенко был неудачным врио губернатора, проблема в том, что жители Приморья так и не смогли понять, каким он был.

Вообще, несмотря на все произошедшее, у Андрея Тарасенко все же был шанс продолжить свою политическую карьеру в Приморье. Если бы он выявил виновных в допущении "нечистых" выборов, если бы он действительно показал людям свое искреннее возмущение от всего, что случилось, вполне возможно, что приморцы "простили" бы его. Как говорится, покаялся – значит прощен.

Но этого не произошло и, возможно, не могло произойти. Поэтому решение президента правильное – не взваливать на Тарасенко ношу, которая рисковала стать непосильной. Тут нужен был человек огромной решимости и непреодолимого желания. И такой человек нашелся.

Кандидатура Олега Кожемяко на пост руководителя края была прогнозируемой? Почему именно он?

Наталья Коломейцева: Я уверена, что в администрации президента в сложившейся ситуации на пост врио губернатора Приморья искали такого человека, который, по мнению Кремля, является лидером общественного мнения именно в Приморье и, при этом, готового идти в регион, в котором менее чем через три месяца выборы, да еще и при всех сопутствующих обстоятельствах. Я вообще сомневаюсь, что было много желающих.

Другой вопрос – является ли Олег Кожемяко лидером общественного мнения в нашем регионе? Да, у него есть рейтинг узнаваемости, однако, рейтинг поддержки нам пока неизвестен, поскольку измерялся только в тех регионах, где работал Олег Кожемяко в последние годы.

Сможет ли Кожемяко изменить ситуацию в Приморском крае и погасить образовавшийся протест?

Юрий Коломейцев: Протест в Приморье изначально не был связан с личностью предыдущего врио губернатора Андрея Тарасенко. И это сильно усложняет задачу для Олега Кожемяко. Важно понимать, что избиратели Приморья, в первую очередь, не довольны итогами и способами реализации федеральных инициатив в крае.

С момента завершения строительства мостов, учебных заведений и туристических объектов в крае прошло несколько лет. Такие чувства жителей Приморья как: радость, эйфория, гордость постепенно угасали и на их место приходило другое – желание реально повысить уровень своей жизни.

Протест в нашем регионе имеет более глубокие корни, нежели принято считать, что якобы "приморцы не терпят варягов". Для того, чтобы его преодолеть, Олегу Кожемяко придется принимать экстраординарные меры. До новых выборов слишком мало времени, в декабре у людей еще будут живы воспоминания о событиях сентября. Я бы посоветовал не пользоваться услугами и советами политтехнологов, которые уже привели ситуацию к той, что есть в Приморье теперь.

Что нам, приморцам, ждать от Кожемяко?

Юрий Коломейцев: Давать какие-то оценки и прогнозы можно будет только после того, как он объявит команду, которая будет работать с ним ближайшие два-три месяца.

Скажу только, что новому врио и его команде нужно будет проявить настоящее искусство дипломатии, чтобы сплотить всех: избирателей, лидеров общественного мнения, бизнес и политические элиты вокруг тех идей, которые он предложит приморцам. Если у него получится это сделать, то он сможет победить на выборах, в ином случае он рискует повторить сентябрьский сценарий выборов губернатора.

Существуют ли риски оставления Сахалина без народно избранного губернатора?

Наталья Коломейцева: Перемещение Олега Кожемяко с должности губернатора Сахалинской области создало ситуацию, при которой там тоже будут проводиться выборы. Насколько они будут протестными сейчас трудно говорить, потому как они, вероятно, будут проходить в единый день голосования, а до него еще довольно много времени и немаловажным будет общий экономический и политический фон в стране и регионе.

Очевидно одно, что если Олег Кожемяко не выиграет выборы в Приморье, вряд ли получится вернуться на Сахалин, поскольку это само по себе может породить протестные настроения, которых пока эксперты там не наблюдали.

Приморцы сейчас относятся к происходящему с долей недоверия, но я уверена, что это можно переломить правильными делами и конечно правильной подачей и освящением этих дел.


Наверх