58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
23 июля
Вторник

Политика

Закон нам ни по чем: новый врио губернатора Приморья заявил об участии в выборах самовыдвиженцем

Изменения в избирательный кодекс еще не внесены, а Кожемяко уже "отрекся" от партии

Фото: ЕНВ

В среду, 3 октября, депутаты Законодательного собрания Приморского края проведут внеочередную сессию, в ходе которой рассмотрят вопрос о внесении изменений в избирательный кодекс Приморья, которые позволят баллотироваться на пост губернатора самовыдвиженцам. Инициатива крайизбиркома пришлась по душе далеко не всем. Тем более странно выглядит заявление нового врио губернатора края о том, что он уже готов выдвинуть свою кандидатуру самовыдвиженцем. Ведь законопроект еще под формальным вопросом. Подробности – в материале ЕНВ.

В опубликованной повестке заседания краевого парламента стоит два вопроса, которые будут рассмотрены в первом и втором-третьем чтениях по законопроекту "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края".

Проектом закона предлагается установить необходимость от самовыдвиженца не только собрать необходимое количество подписей членов муниципальных представительных органов, но и собрать подписи не менее чем 0,5% от общего числа избирателей, то есть около 7 тыс. человек в Приморье.

На самом деле, казалось бы, ничего противоестественного в инициативе краевой избирательной комиссии нет. Каждому субъекту РФ дано право самостоятельно определять условия выборы главы региона. Сегодня самостоятельно выдвинуться можно в Москве, а также в Омской. Кировской, Кемеровской и Тульской областях.

В Омской области правом самовыдвиженца воспользовался и выиграл выборы эсэр Александр Бурков. В Кировской области при поддержке "Единой России" в качестве самовыдвиженца принимал участие экс-губернатор Никита Белых. В Кемеровской области этим правом никто не воспользовался. А вот в Тульской области этот закон был принят региональным заксобранием в 2016 году, непосредственно перед выборами с участием Алексея Дюмина, который баллотировался в качестве самовыдвиженца.

Роман Охотников, заместитель председателя крайизбиркома, прокомментировал ЕНВ:

"Считаю, что инициатива крайизбиркома расширяет возможности реализации пассивного избирательного права в Приморском крае. Если депутаты поддержат законопроект, выдвигать свою кандидатуру на выборы сможет любой человек. Тем более, что мы получили массу обращений от приморцев с просьбой дать возможность участвовать в выборах самовыдвиженцам. Учитывая непростую ситуацию в регионе, таким образом, мы расширим возможности для любого гражданина России выдвинуть свою кандидатуру. Раз не получилось избрать губернатора на прежних условиях, сейчас мы используем любую возможность, допускаемую законом, дать потенциальным кандидатам обширное поле для деятельности".

"Пойду как самовыдвиженец"

Несмотря на то, что законопроект в приморском регионе будет только рассматриваться, назначенный врио губернатора Олег Кожемяко уже заявил в эфире канала "Россия 24": "Пойду как самовыдвиженец. Я заявил о готовности идти на выборы, поэтому и пойду как самовыдвиженец". При этом, он является членом партии "Единая Россия", а также входил в президиум регионального политического совета партии в Сахалинской области. К слову сказать, врио подчеркнул, что для формирования своей новой команды вряд ли будет привлекать специалистов из Сахалина, и в этом отношении делает ставку на приморцев.

Напомним, что сентябрьские выборы губернатора в Приморском крае прошли в два тура – 9 и 16 числа и успехом не увенчались.

Во втором туре лидерами предвыборной гонки стали два Андрея: теперь уже бывший врио главы региона, член "Единой России" Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко.

В самый последний момент, когда представитель КПРФ в душе уже праздновал победу, Тарасенко опередил его по голосам на 1,5%. Уже утром 17 сентября, коммунисты обвинили единороссов в краже голосов и пожаловались в прокуратуру и Следственный комитет. Штаб Тарасенко выступил с ответными обвинениями в фальсификациях. После того, как 20 сентября краевой избирком по рекомендации ЦИК России признал выборы в крае недействительными, Тарасенко объявил, что в новых выборах, которые запланированы на декабрь, он участвовать не намерен. После назначения Олега Кожемяко на пост врио губернатора Приморья, и его заявления о готовности побороться за губернаторское кресло в качестве самовыдвиженца, руководство КПРФ сообщило, что партия в любом случае будет выдвигать кандидатуру Ищенко.

Депутат приморского парламента от КПРФ Владимир Беспалов напоминает, что когда партия выступала инициатором внесения изменений в избирательный кодекс Приморья, которые бы позволили баллотироваться на пост губернатора самовыдвиженцам, её в Заксобрании никто не поддержал. "А сейчас, когда кому-то это стало нужным – засуетились", – прокомментировал парламентарий, добавив, что Кожемяко – "очень жесткий соперник, принципиальный, со своими интересами, имеющий серьезную финансовую поддержку семейного клана".

Опустело кресло? Кожемяко – тут как тут…

Надо отметить, что Приморье стало уже четвертым дальневосточным регионом, который возглавил Кожемяко. До этого, в 2005 году он стал руководителем Корякского автономного округа, сменив Владимира Логинова, который был отправлен в отставку "в связи с утратой доверия президента". В Амурской области, в 2008 году, после отставки губернатора Николая Колесова, которая последовала после громкого скандала вокруг ремонта его кабинета, обошедшегося в 100–150 млн рублей, Олег Кожемяко занял его кресло.

На Сахалине в 2015 году он сменил Александра Хорошавина, которого признали виновным во взяточничестве и легализации преступных доходов и приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Получается, Кожемяко возглавляет регионы с "проблемными" руководителями? Теперь настала очередь Приморского края.

Юрий Коломейцев, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" рассказал ЕНВ:

"Избирательная комиссия Приморского края, которая сработала на выборах губернатора так, что пришлось вмешиваться Центризбиркому, похоже, вновь стала инструментом политической технологии. Что само по себе, безусловно, вызывает, мягко говоря, недоумение. Поправки в избирательный кодекс Приморского края, внесённые в заксобрание за день до приезда нового врио именно краевой избирательной комиссией необходимы только одному кандидату, который намерен идти самовыдвиженцем. Отгадайте, кто это?"

Юрий Коломейцев считает попытку узаконить самовыдвиженцев для участия в выборах очередным недальновидным решением политтехнологов:

"Они не понимают и не хотят понимать этимологию протеста в регионе, и совершают последовательно одну ошибку за другой. Начинать избирательную кампанию нельзя с очередного политического "подвоха". В избирателях, уже получившие шоковую терапию в сентябре, это только укрепит дух противоречия.

Последние годы Кремль приложил огромные усилия для того, чтобы вернуть доверие россиян к институту выборов и, конечно, к организующим этот процесс избирательным комиссиям: были введены электронные системы подсчета голосов, видеосъемка, более организованной стала система назначения наблюдателей. Тут Элла Памфилова права, было сделано многое. И этих усилий откровенно жаль, потому что "Приморский феномен", увы, обнулил эту историю. Три дня назад в отечественной практической политологии появился новый термин, который разошёлся по всем регионам, благодаря масс-медиа – "Закон одного кандидата" и, заметьте, он снова рождён в Приморье", - заключил политолог.


Наверх