58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
11 декабря
Среда

Общество

В арахисе из Китая обнаружен кадмий

Одной из причин содержания кадмия в арахисе может быть чрезмерное внесение фосфатных удобрений в почву при его выращивании

Фото: pixabay.com

В Приморье россельхознадзор отправил в КНР 19 тонн арахиса, который содержал опасный для здоровья человека токсичный элемент - кадмий, сообщает ЕНВ.

Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний проб, которые были отобраны от партии арахиса, поступившей в Приморский край из Китая 12 сентября, специалистами Приморского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора было выявлено превышение допустимого уровня содержания кадмия в 2 раза, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 015/2011 "О безопасности зерна".

После получения лабораторных результатов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в адрес таможенных органов было направлено письмо с информацией об опасном обнаружении. 28 сентябряопасная партия бобовых возвращена в страну-экспортер.

Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов отнесен ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества".По своим физическим, химическим и фармакологическим свойствам кадмий принадлежит к группе тяжелых металлов, имея более всего сходства с цинком и ртутью. Местное действие проявляется раздражением и гиперемией, в слабых же растворах кадмий оказывает вяжущее действие. Бактерицидные свойства не очень велики. Кадмий в чистом виде ядовит для теплокровных и земноводных. Отравление проявляется рвотой, поносом, гастроэнтеритом, явлениями раздражения почек; далее отмечается возбуждение центральной нервной системы, затем потеря сознания и паралич. Смерть наступает от остановки дыхания.

Как показывает практика, одной из причин содержания кадмия в арахисе может быть чрезмерное внесение фосфатных удобрений в почву при его выращивании. Пары кадмия и все его соединения токсичны, что связано, в частности, с его способностью связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты. Кадмий является кумулятивным ядом, так как способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств. Канцерогенен.


Наверх
Яндекс.Метрика