57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 1 м/c
19 марта
Вторник

Политика

Приморцам представили нового врио губернатора

Что подарили Олегу Кожемяко вместо мастерка?

Автор фото: Администрация Приморского края

В Приморском крае вступил в должность новый временно исполняющий обязанности Губернатора региона Олег Кожемяко. В пятницу, 28 сентября нового врио главы края представил вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев, сообщает ЕНВ.

Приморье пытается выкарабкаться из выборного процесса. Традиционный лидер демократический процедур партия "Единая Россия" в известных регионах дала сбой и уступила место другим системным игрокам политического рынка, которые сумели воспользоваться ситуацией и выплыть, в том числе, и на волне протеста против закона о пенсиях. Собственно, этого и следовало ожидать, но никто не ожидал. Скорее даже в высоких штабах парламентской оппозиции сами не предполагали такого успеха. Теперь-то понятно, что второй тур в четырех регионах страны - это не столько победа КПРФ и ЛДПР, сколько проигрыш "Единой России". Но если Хабаровский край еще можно уступить оппонентам, то Приморье, это "Верден". Почти половина зарубежных инвестиций на Дальнем Востоке приходятся на наш край. Не важно, почему эти самые инвестиции проходят мимо карманов упорно "таящего" местного населения.

Перспективы есть и их нельзя упускать. И в то время, когда кандидат на пост приморского губернатора от КПРФ собирал митинги возле здания Администрации Приморского края и призывал председателя ЦИК уволиться, в Кремле, по всей видимости, искали нового джокера. Может быть, центр сделал вывод, что если Приморье не принимает так называемых "заезжих", (а "легенда" о приморских корнях Тарасенко явно не прижилась), то надо искать своего среди местных. И его нашли.

Пока официальные СМИ пели дифирамбы удачной ротации Андрея Тарасенко на Олега Кожемяко, а представители общественности в социальных сетях спорили о том, кто первый предсказал столь удачную кандидатуру, которая может справиться и с "красным губернатором", а заодно и с отопительным сезоном, кандидатура приземлилась в Кневичах. Кстати, об отопительном сезоне врио, за несколько часов своего пребывания на малой родине, упомянул два раза.

Нового временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края представили депутатскому корпусу, представителям СМИ и всем заинтересованным. Представление было коротким и деловым. Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев коротко обрисовал славный путь Олега Николаевича в Амурской области и на Сахалине. Полпред напомнил, что именно при Кожемяко в Амурской области был построен космодром Восточный, упомянул о ряде крупных инвестиционных проектах в нефтехимии и сельском хозяйстве и т.д.

На Сахалине космодромов Кожемяко не строил, поэтому вскользь были упомянуты населенные пункты, включая Южно-Сахалинск, которые с приходом на остров преемника господина Хорошавина просто преобразились. Потом Юрий Петрович уступил место за микрофоном самому временно исполняющему, который поделился с присутствующими радостью возвращения домой после долгого отсутствия, отдельно поприветствовав представителя духовенства. Надо отметить, что тема "возвращения домой" стала определенным лейтмотивом вступления в должность нашего земляка. Завершил серию спичей бывший врио, который скромно поблагодарил за сотрудничество и поддержку. Зал аплодировал тепло и долго, видно, зная о каких-то заслугах Тарасенко на ниве губернаторства, о которых, за столь короткий срок пребывания, так и не успели сообщить электорату.

Примечательно, что на этот раз Юрий Трутнев никаких подарков новому исполняющему обязанности делать не стал. Конечно, можно бы было торжественно вручить, ну хотя бы не мастерок, а к примеру грабли, но этот инструмент, по всей видимости федеральная власть в лице уважаемого Юрия Петровича предпочла оставить себе, может быть еще пригодится.

Тем не менее Приморье слегка отпустило. Все выдохнули и расслабились, однако понимая, что ненадолго. Как сказал на пресс-подходе, после представления, исполняющий, отвечая на вопрос журналиста, готов ли он участвовать в новых выборах, ведь осталось не так много времени: "мне много времени не надо", тем не менее отметив, что он "за честные выборы". Итак, что мы имеем на данный момент: с одной стороны, "красный губернатор" Андрей Ищенко, которому сейчас важно остаться на волне, не растерять накопленный политический капитал и по новой пройти муниципальный фильтр, задача, которая может оказаться посложней двух предыдущих. С другой стороны, назначенец президента страны, представитель Единой России с опытом регионального руководителя. Но несмотря, на то, что Олег Николаевич подан нам под соусом "блудного сына", все-таки для большинства приморцев он такая же "темная лошадка" как и его предшественник. А каких еще политических джокеров нам подкинут до 16 декабря остается только ждать и догадываться.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх