66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

В мире

Граница между двумя Кореями становится центром притяжения путешественников

Впрочем, говорить о появлении новой "туристической Мекки" пока рано

Автор фото: The Korea Times

Второй межкорейский саммит, проведенный между лидерами двух стран на прошлой неделе, дал толчок превращению демилитаризованной зоны (ДМЗ) в туристический центр на Корейском полуострове, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Встречи лидеров двух стран, первая из которых прошла именно в ДМЗ, привели к росту популярности турпоездок граждан на границу между двумя Кореями. В связи с этим, правительство Южной Кореи сформировало рабочую группу, занимающуюся развитием "мирного туризма" на этой территории.

Впрочем, критики говорят, что программы туров посещения ДМЗ не смогут оправдать свой потенциал из-за отсутствия развлечений. В администрации президента Мун Чжэ Ина начали разрабатывать данный амбициозный проект еще с момента его инаугурации в мае 2017 года. Однако до настоящего времени практически ни одна из подпрограмм не реализована, а фактическое продвижение проекта "мирного туризма" началось только после второго саммита.

250-километровая граница между странами является лучшим местом для тех, кто хочет заглянуть в реальность разделенного Корейского полуострова и насладиться местными первозданными пейзажами. Внезапная разрядка между Севером и Югом привела к тому, что все больше людей хотят посетить эти места.

Развитие туризма в ДМЗ

Правительство Южной Кореи поставило цель изменить негативный образ ДМЗ и превратить ее в мирную зону, используя экологические, исторические и культурные ресурсы. Кроме того, власти страны предлагают называть эту территорию единственным в мире местом "мирного туризма". Правительство считает, что проект станет новым двигателем роста для региональных экономик.

Считается, что последний шаг к созданию "мирной зоны" на границе произошел 20 сентября, на следующий день после того, как главы государств Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пхеньянскую совместную декларацию, согласно которой стороны согласились снизить военную напряженность в ДМЗ. В тот день представители министерств культуры, спорта и туризма стран, Корейской туристической организации (КТО) и 13 регионов, расположенных вблизи ДМЗ, договорились о создании системы развития региона.

Согласно плану расходов правительства на 2019 год, Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи предложило бюджет в размере 5,83 трлн. вон (5,23 млрд. долл. США), из которых 1,43 трлн. будут направлены на туризм. Кроме того, министерство культуры планирует потратить 1,2 млрд. вон, чтобы превратить ДМЗ в место международного "мирного туризма". На территории будут созданы туры, а также пешеходные и велосипедные дорожки, идущие с запада на восток вдоль границы. "Мы планируем активизировать усилия по созданию мирного образования и туризма, чтобы сделать районы рядом с ДМЗ символическими местами мира и объединения", - рассказали представители ведомства.

Несмотря на то, что у ДМЗ есть потенциал для открытия уникальных туристических зон, тем не менее, сторонам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем страны смогут преодолеть нынешний недостаток в развлечениях.

Несмотря на ослабление пограничного контроля в 1990 году, большое количество мест в ДМЗ по-прежнему закрыты для гражданских лиц. Кроме того, правила доступа к "гражданской" зоне контроля различаются в зависимости от регионов. Посетители также не могут фотографироваться во время туров по обсерваториям и туннелям, простирающимся с севера на юг.

Большинство иностранных туристов в ДМЗ посещают только южнокорейский город Пхаджу, находящийся недалеко от западной межкорейской границы, и являющимся воротами в пограничную деревню Пханмунджом.


Наверх