Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Япония

Японские ученые изучают гигантских кальмаров

Длина загадочного моллюска составляет до 13 метров

Автор фото: Satoko Kawasaki / The Japan News

Японские ученые во главе с всемирно известным зоологом Цунеми Кубодерой занимаются исследованием ранее не описанных наукой обитателей глубоководных обитателей. Так, на прошлой неделе в Национальном музее природы и науки в Цукубе префектуры Ибараки зоолог провел вскрытие гигантского кальмара (длиной 394 см) совместно с группой исследователей из университетов и научных учреждений по всей стране, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

По словам ученого, гигантских кальмаров в древних легендах называли кракенами – страшными морскими "монстрами", которые убивали моряков. "Гигантский кальмар – очень редкое животное, – говорит Кубодера. – Они появились более двух тысяч лет назад и живут до сих пор. Мы многое узнали о структуре гигантских тел кальмаров, но мы хотим узнать больше. Сегодня есть исследователи, которые хотят исследовать нервную и кровеносную системы этих моллюсков, а также их органы зрения".

В 2012 году Цунеми Кубодера стал первым в мире человеком, который зафиксировал гигантское существо в его естественной среде обитания на глубине в 1 км около островов Огасавара, расположенных примерно в 1000 километрах к югу от Токио. До этого в 2004 году ученый впервые сделал кадры с кальмаром, а в 2006-м – заснял на видео.

К слову, гигантские кальмары – одни из самых редко встречающихся животных в мире, и многое о них остается неизвестным. Считается, что они могут расти до 13 метров в длину и весить почти тонну. Они живут на глубинах от 300 до 1000 метров. Имеют восемь конечностей и еще два дополнительных более длинных щупальца. На их теле расположены сотни зубчатых присосок. Кальмары используют их для того, чтобы захватывать добычу, расположенную на расстоянии до 10 метров от них.

У гигантских кальмаров глаза "размером с обеденные тарелки" и острый "клюв", похожий на клюв пеликана. Основная часть тела называется мантией, в которой находятся все основные органы. На нижней стороне тела находится воронка, которая входит в систему органов дыхания.

В группу Цунеми Кубодеры вошли 16 ученых из различных научных и образовательных учреждений Японии. Среди них заведующий отделом пластической и реконструктивной хирургии Университета Миэ Мицунага Нарушима. "Моя область исследований – это нервная система. Пластические хирурги занимаются изучением периферических нервов. Я же пытаюсь создать модель, основанную на экспериментах на живых кальмарах, так как до сих пор ученые не понимают механизмы нервной деятельности кальмаров", - рассказал Нарушима.


Наверх