59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Политика

Новые выборы губернатора Приморья станут испытанием для Кожемяко и краевого бюджета

Приморские эксперты высказались за вертикаль власти, но против псевдодемократии

Фото: ЕНВ

Новые выборы губернатора Приморья "встанут" краю почти в 300 млн рублей. Об этом сообщила СМИ секретарь регионального избиркома Наталья Камаева. На эту сумму можно построить два новых детских учреждения в столице Приморья. Одним из кандидатов в губернаторы будет "почетный единоросс" Олег Кожемяко, которого президент России назначил врио губернатора региона вместо провалившего выборы Андрея Тарасенко. Спецкорр ЕНВ поговорил с приморскими экспертами. Мнения по сложившейся ситуации различаются не критично.

Как известно, вчера, 26 сентября, Олег Кожемяко был назначен врио губернатора Приморского края. Это произошло после признания выборов главы региона несостоявшимися в связи с массовыми фальсификациями, скандалами и прочими нелицеприятными вещами. Вероятно, Москва посчитала, главную партию России в лице господина Тарасенко дисквалифицировать нельзя, но и "коммуниста" выводить на ведущие позиции – недопустимо.

Интересно то, что господин Кожемяко стал первым региональным руководителем, возглавившим четвертый по счету регион. До Приморья он был губернатором Корякского автономного округа, Амурской области и Сахалина. В предыдущих трех случаях Владимир Путин сперва назначал Кожемяко исполняющим обязанности, а после этого политик выборы выигрывал.

Сам нынешний глава Приморья завил, что ожидает перемены к лучшему. У него есть ожидания использования того потенциала, который есть у региона. Также он намерен сделать так, чтобы жизнь приморцев стала комфортнее, благоустроеннее, лучше, одним словом, озвучил все те цели, к которым так стремился Андрей Тарасенко.

Как помнят все жители Приморского края, выборы губернатора Приморья прошли в сентябре на "грани фола". В ходе Единого дня голосования 9 сентября ни один из кандидатов в губернаторы Приморья не набрал требуемых для избрания 50% голосов – врио губернатора края Андрей Тарасенко получил 46,56%, кандидат от КПФР Андрей Ищенко – 26,63% голосов.

Спустя неделю, 16 сентября, в ходе второго тура выборов Тарасенко опередил Ищенко с отрывом в 1,5 %. Причем, лидерство переходило из рук в руки фантастическим образом. 20 сентября избирательная комиссия Приморского края признала результаты второго тура выборов недействительными.

Крайизбирком констатировал более 200 жалоб на нарушение избирательного законодательства. В связи с этим, например, во Владивостоке, территориальная избирательная комиссия Советского района отменила результаты выборов на 13 участках из-за подозрений в попытке фальсификации.

Выборы, которые должны состояться в декабре, по оценке экспертов, опустошат казну не менее чем на 290 миллионов рублей, из которых около 250 млн будут потрачены на оплату членов участковых избирательных комиссий, а остальные средства – на печатные материалы и другое материальное обеспечение систему видеонаблюдения, и прочие затраты.

Ожидается, что окончательный вопрос финансирования новых выборов будет рассмотрен вместе с вопросом о их дате, которые должны состояться не позднее 16 декабря текущего года.

Юрий Коломейцев, политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" высказал свою точку зрения:

"Эти деньги формируются из бюджета. То есть, те деньги, которые можно было бы потратить с более рациональной пользой. Я считаю, что до нынешней ситуации край довели Тарасенко и его команда. Что касается зимних выборов, у партии "Единая Россия" выбор сейчас невелик – товарищ Кожемяко. То, что у него небольшой и, в основном, негативный рейтинг – никого, вероятно, не смущает. Сахалин, например, сейчас ликует по случаю "избавления" от такого руководителя и соболезнует Приморскому краю. И в целом, жители нашего региона к выборам декабрьским настроены, мягко говоря, не оптимистично. При этом, новому кандидату от ЕР на них придется не сладко. Хочу подчеркнуть, что люди голосовали не лично за Ищенко, а простив сложившейся системы. И если в первом туре предстоящих зимних выборов не победит оппозиционер, думаю опять предстоит второй тур".

Дмитрий Новиков, заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" прокомментировал так:

"Все мы помним знаменитую фразу Уинстона Черчилля, который сказал, что "Демократия – это наихудший способ управления государством, но ничего лучшего человечество пока не придумало". Россия – государство демократическое, поэтому, безусловно, все проявления демократии требуют определенных расходов, и, как показывает практика, немалых. Если мы хотим провести выборы нормально, по-человечески, необходимо нормализовать и контролировать работу избирательных участков. На местах должны работать компетентные комиссии, система видеофиксации – обязательна, КОИБы должны работать везде – и все это для того, чтобы избежать ситуации, которая в нашем регионе уже произошла. Но все стоит денег. На мой взгляд, исходя из того, как прошли выборы в губернаторы в этот раз, нужно ввести мораторий на выборы на год. С учетом экзальтации населения которая сейчас излишняя. Но закон суров, и мы обязаны в случае неудавшихся выборов провести повторные в течение трех месяцев. Поэтому, являясь законопослушными гражданами, будем их проводить".

Депутат Законодательного Собрания Приморского края, участвовавший в первом туре выборов главы региона, Алексей Козицкий уверен: с учетом того, что приморские выборы обошлись около 500 млн рублей, повторные затраты – спорный вопрос:

"На полмиллиона можно было построить два современных детских сада во Владивостоке. И вновь впереди растрата из казны. Проанализировав всю эту ситуацию, я думаю, что нашему гаранту конституции не стоило бы играть в демократию. Гораздо рациональнее было бы ввести графу "против всех", или уж отменить выборы и назначить губернатора "сверху". Однако, при таком раскладе, нести ответственность за своих вассалов которые будут представлять интересы на местах, придется известной нам партии. А то, что произошло в Приморье сейчас – недопустимо. Это показатель всего того, что происходит в стране в целом. Считаю, что прошедшие "недовыборы" стали абсолютной дискредитацией нормального честного голосования. Над нами смеется вся страна, да и весь мир – только что, вроди бы, победил Ищенко, и на последних секундах результат меняется! Если уж вертикаль – так пусть будет вертикаль, но тогда игры в демократию закончатся".


Наверх