Читать 4 мин. 14 сек.Политика

Политолог: Кожемяко нужно консолидировать всех ЛОМов, которые "съедают" уже не первого губернатора

Политолог: Кожемяко нужно консолидировать всех ЛОМов, которые "съедают" уже не первого губернатора
"Новому врио необходимо сменить команду двух предыдущих руководителей Приморья"

Фото: kremlin.ru

Накануне, 26 сентября, президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении главы Сахалина Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Приморья. О перспективах нового назначения и первостепенных задачах нового руководителя региона корр. ЕНВ поговорил с ведущим политологом Дальнего Востока, директором Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрием Коломейцевым.

Экспертное и политическое сообщество Приморского края с момента объявления отмены результатов голосования во втором туре губернаторских выборов ждало нового назначения в регион. В ночь с 26 по 27 сентября по владивостокскому времени ожидаемый указ был подписан президентом страны. Как оказалось, уже бывший губернатор Сахалинской области сам хотел изменить ситуацию в Приморье, по крайней мере, именно в таком ключе была подана информация о смене руководителя региона пресс-службой Кремля.

Олег Кожемяко уже не в первый раз становится «антикризисным менеджером» для федеральной власти на дальневосточных рубежах. На Сахалине политик появился также после громкого скандала, правда, в другой плоскости – коррупционной. Через несколько месяц после своего назначения врио губернатора Сахалинской области с уверенным преимуществом победил на выборах 13 сентября 2015 года. Сейчас того же самого в администрации президента ждут от него в Приморье, только времени меньше – на порядок!

Юрий Коломейцев в интервью ЕНВ поделился, что не испытывает эйфории от назначения нового врио губернатора Приморья. «Конечно, фигура в регионе известная, но в большей степени не как политическая, а как наследие 90-х, – отмечает политолог. – У каждого региона своё наследие, Кожемяко – наше. Это целый класс людей со своей историей, которую все знают, со своими бизнес-интересами на территории края, которые всем известны, со своими политическими амбициями, которые всем понятны…»

В то же время, Юрий Коломейцев заметил, что Кожемяко умеет выступать публично, и на фоне Тарасенко будет смотреться «выгодно». «К тому же, у него здесь своя команда медийщиков, которые, скорее всего, очень монопольно займут эту нишу», — добавил эксперт.

«Путин сделал правильно, что убрал Тарасенко, воскресить «политический труп» у внутриполитического блока его администрации все равно бы не получилось, — говорит Коломейцев. – Замглавы администрации президента Кириенко прекрасно понимает, что специалистов, которые могли бы это сделать у них в штате просто нет. С одной стороны, президент слышит глас народа и убирает нелегитимного назначенца, с другой стороны, не совершает ли очередную ошибку внутриполитический блок АП, рекомендуя Кожемяко? Дело в том, что часть политической элиты края считали, что «приморский феномен» был не случайностью, а неким «сговором», след которого вёл именно на Сахалин. Вице-губернатор Братыненко, который фактически провалил выборы Тарасенко и смог настроить элиты против себя меньше чем за год, работал ранее у ныне осуждённого Хорошавина, бывшего губернатора Сахалинской области, вслед за которым как раз пришёл Кожемяко. Я лично не верю в «теорию заговора» и считаю, что все от простого и, как говорила моя бабка, от «дурного», от непрофессионализма. Поэтому первое, что нужно сделать новому врио губернатора, сменить всю команду предыдущих двух глав региона, включая политтехнологов», — заключил эксперт.

Юрий Коломейцев добавил, что работа Олегу Кожемяко до выборов предстоит напряженная: «Сейчас ему необходимо консолидировать всех лидеров общественного мнения, которые «съедают» уже не первого губернатора в Приморье, все бизнес- и политические элиты, вдохновить приморцев на общую цель – развитие Приморского края и реальное повышение уровня жизни! У него в активе меньше трёх месяцев».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью