66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Япония

Главный секретарь правительства Японии: новая визовая система будет введена в апреле

Власти страны планируют исправить ситуацию с нехваткой рабочей силы

Автор фото: Kyodo News

Правительство Японии разрабатывает обновленную визовую систему с целью принятия дополнительного количества иностранных рабочих, в том числе в такие трудоемкие секторы, как ресторанная отрасль и рыболовство, заявил в среду главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

В связи с тем, что Япония сталкивается с острой нехваткой рабочей силы, правительство страны стремится создать новую рабочую визу, которая, вероятно, будет доступна в апреле следующего года, сказал главный секретарь правительства.

Он добавил, что в ходе продолжающихся слушаний в кабинете министров выяснилось, что представители порядка десяти отраслей национального бизнеса проявляют интерес к иностранной рабочей силе через новую визу. В эти отрасли входят "ресторанный бизнес, рыболовство и. т. д.", - отметил Суга.

По его словам, правительство следит за тем, чтобы низкоквалифицированные иностранные рабочие могли въезжать в страну только для работы в пяти наиболее проблемных секторах, а именно в сельском хозяйстве, строительстве, сестринском деле, гостиничном деле и судостроительном производстве. Именно в этих отраслях в наибольшей степени наблюдается нехватка рабочей силы.

"Мы хотим создать систему, чтобы принять, как можно больше готовых иностранных специалистов с определенным уровнем технических навыков", - сказал Суга на очередной пресс-конференции в среду, повторив предыдущие заявления членов правительства.

После официальной части мероприятия он сообщил, что правительство планирует внести соответствующие поправки в иммиграционное законодательство во время внеочередной сессии парламента, которая начнется в конце следующего месяца.

Органы власти Японии в сфере миграции официально придерживается принципа, согласно которому неквалифицированные иностранные рабочие не могут работать в стране. Однако на самом деле реальный сектор уже давно полагается на их услуги, используя различные каналы занятости, например, привлекая стажеров и студентов.

Последнее замечание Суги соответствует ряду документов, принятых в июне Советом по экономической и бюджетной политике под председательством премьер-министра Синдзо Абэ. Согласно одному из них, в условиях быстрорастущей экономики страны ее "устойчивость и инфраструктура находятся под угрозой" из-за нехватки рабочей силы. В то же время, в тексте подчеркивается, что Япония по-прежнему выступает против полноценной иммиграции.

Согласно принятому документу, правительство Японии предоставит право "нуждающимся" категориям бизнеса принимать иностранную рабочую силу и выдавать новые рабочие визы сроком до пяти лет. Временный характер мер не означать того, что Япония открыта для иммиграции, говорится в документе.


Наверх