59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Китай

В Китае отметили Праздник середины осени

Он является вторым по значимости в стране после Китайского Нового года

Фото: Sam Tsang / South China Morning Post

24 сентября в Китае и во Вьетнаме отметили Праздник середины осени. Это один из самых древних и традиционных празднований на Востоке, выпадающее на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю – в ночь, когда всегда наблюдается яркая и полная луна, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

"Можем ли мы жить долго и вместе разделять красоту луны, даже если мы находимся на сотни миль друг от друга". Эти строки в свое время написал известный китайский поэт Су Ши, более известный в КНР под псевдонимом Су Дунпо. Они, возможно, лучше всего отражают дух Праздника середины осени, векового события китайской и вьетнамской культур.

В течение тысяч лет праздник был поводом для китайских семей и общин собираться вместе и благодарить друг друга за урожай после лета.

Сегодня праздник по-прежнему широко распространен по всему Китаю. На улицах городов можно встретить детей, которые держат фонари, а в магазинах продают лунные пряники.

Праздник середины осени считается вторым по значимости традиционным празднованием после Китайского Нового года. В Гонконге следующий день после него день является выходным, а в материковом Китае праздничными в этом году были объявлены 22 и 23 сентября.

От легенды до факта

Главная легенда, связанная с Праздником середины осени, повествует о богине Чанъэ. Согласно древней китайской мифологии, когда-то давно у Земли было 10 солнц, которые и разрушили мир ужасной засухой. По просьбе Императора Неба великий лучник Хоу И поразил девять солнц и, тем самым, спас жизнь на Земле. В качестве награды за этот подвиг Хоу И получил эликсир бессмертия, который тот спрятал в своем доме, планируя поделиться им со своей красивой женой Чанъэ.

Но пока Хоу И был на охоте, его злобный ученик Фэн Мэн пришел к нему, чтобы украсть эликсир. Чтобы зелье не досталось Фэну, Чанъэ выпила его и поднялась на небеса, где ее домом стала луна.

Говорят, что по сей день те, кто достаточно пристально смотрят на луну, могут увидеть отображение Чанъэ на ней. В Китае в честь богини названа космическая программа лунной разведки, а в декабре этого года будет запущена миссия "Чаньэ-4" – первая программа "мягкой" посадки на дальнюю сторону спутника Земли.

В ночь на Праздник середины осени не забудьте посмотреть на небеса и полюбоваться полной красотой луны, так как именно в этот день ее орбита приближает ее к Земле.

Луна должна выглядеть ярко-желтой, однако если она оранжевого или красного цвета, то не думайте, что это является частью мифа или легенды: экологи утверждают, что это результат распространения пыли или загрязнения воздуха.

Атрибуты праздника

Сейчас, как и раньше, на Праздник середины осени семьи собираются вместе за одним столом. Что касается мероприятий, связанных с фестивалем, то детям предлагается создавать и украшать свои собственные фонари, хотя сейчас их можно купить уже готовыми.

Большая часть современного интереса к Празднику середины осени вращается вокруг знаменитого лунного пряника. Их готовят из плотного теста, пасты семян лотоса и соленых яичных желтков. Конечно, существуют тысячи региональных и современных вариаций, и в наши дни можно найти пряники, "приправленные" всем – от кофе до шампанского и трюфелей.

Версии происхождения лунного пряника различаются. Историки в целом согласны с тем, что впервые они появились во времена династии Тан (618-907 гг.), хотя есть одна легенда, согласно которой во время династии Юань (1271-1368 гг.) ханские революционеры прятали сообщения внутри лунных пряников, чтобы организовать восстание против монгольского правления. Однако нет достаточных доказательств, чтобы подтвердить данную теорию.

В последние годы лунные пряники оказались в центре споров, и то, что изначально было праздником изобилия, стало синонимом современного избытка. Каждый год, когда приближается Праздник середины осени, предприятия и отдельные люди тратят тысячи долларов на щедро упакованные подарочные изделия. Многие такие подарки идут прямо на свалку. Проблема достигла такого масштаба, что китайское правительство проводит кампании по продвижению экологически чистой упаковки для лунных пряников.


Наверх