Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Новым врио губернатора Приморья стал Олег Кожемяко

Политик возглавил уже четвертый дальневосточный регион в своей карьере

Автор фото: kremlin.ru

Накануне, 26 сентября, в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко, на которой, в том числе, обсуждалась ситуация в Приморском крае. Глава Сахалина выразил желание принять участие в новых декабрьских выборах, а Владимир Путин подписал указ о назначении его временно исполняющим обязанности губернатора региона, сообщает ЕНВ.

На встрече с президентом страны Олег Кожемяко выразил желание возглавить Приморский край, ввиду сложившейся "ненормальной ситуацией с выборами". Напомним, 20 сентября Избирательная комиссия региона отменила результаты повторного голосования на выборах губернатора Приморья. В ходе подсчета голосов практически всю дистанцию с внушительным отрывом лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. При подсчете последних 2% протоколов УИК в лидеры неожиданно вырвался действующий глава края Андрей Тарасенко, что вызвало протесты сторонников КПРФ в приморской столице.

"Будучи во Владивостоке на форуме, я, как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла, она не очень хорошая", - отметил Олег Кожемяко.

После краткого обмена мнениями по ситуации в регионе Кожемяко продолжил: "Конечно, у населения большие ожидания, ожидания перемен к лучшему. И, видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея определённый опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с Вами, в силу того что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края".

"Безусловно, Приморье – это больший объём работы, без всяких сомнений, это очень перспективный, стратегически важный для России регион, Приморский край, – сравнил регион с Сахалином Владимир Путин. – Вы видите, сколько мы прилагаем усилий в последнее время, для того чтобы поддержать там соответствующий уровень производства, создать для людей комфортные условия. Это касается и тарифов на электроэнергию во многих субъектах на Дальнем Востоке, это касается других ключевых направлений деятельности: инфраструктуры, образования, здравоохранения. Разумеется, там ещё очень много проблем, на которые мы должны обратить особое внимание, имея в виду значимость этой территории".

По окончанию встречи глава государства заявил, что действий врио губернатора края Андрей Тарасенко "уже попросился на другую работу", в связи с чем возглавлять Приморье в промежуток до выборов будет Олег Кожемяко.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев говорит, что смена главы региона после провала ЕР на выборах была ожидаемой. "Важно, что Кремль в максимально короткий срок принял решение назначить нового врио и определиться с кандидатурой на декабрьских выборах, - отмечает Коломейцев. – Олег Кожемяко является лидером общественного мнения на Дальнем Востоке, не раз спасал ситуацию в проблемных регионах, куда приходил – того же самого ждут от него и сейчас. Кроме того, в отличие от Тарасенко, он действительно не только родился и вырос в Приморье, но и большую часть жизни прожил здесь, был даже членом СФ от нашего края".

В то же время, политолог добавил, что придя в Приморье, Олегу Кожемяко придется не только справляться с острым социально-политическим кризисом, но и в очередной раз решать проблему с активами своей семьи. "Ранее полпред Юрий Трутнев не раз высказывался на тему того, что интересы власти и бизнеса на Дальнем Востоке пересекаться не должны. В отношении Кожемяко он говорил, что все проблемы решены, и экономические интересы его родственников находятся в других регионах. Приморский край – один из таких. Компании сына нового врио губернатора Никиты Кожемяко являются резидентами свободного порта. Из значимых активов – рыбопромышленный, портовый и сельскохозяйственный бизнес. Интересно будет посмотреть, как новый глава региона будет решать эту проблему", - подытожил эксперт.


Наверх