Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Политика

Депутаты единогласно поддержали изменения к пенсионному законодательству

В среду Государственная Дума приняла поправки президента к проекту пенсионной реформы

Автор фото: Прессс-служба Госдумы

Сегодня в Государственной Думе проходит обсуждение во втором чтении законопроекта об изменении пенсионной системы. В ходе пленарного заседания представители всех фракций одобрили поправки Президента к документу - 385 проголосовали "за", против и воздержавшихся не было, сообщает ЕНВ.

"Это говорит о том, что в рамках подготовки ко второму чтению, проведенной работы, парламентско-общественных слушаний, консультаций с экспертами, общественными организациями, с нашими депутатами региональных парламентов выработан тот вариант, который наиболее устраивает сегодня всех", — подчеркнул заместитель председателя ГД Сергей Неверов.

Он также отметил: "Очень важно, что консолидировано, всеми фракциями без исключения, голосами только "за" поддержаны и ратификация Конвенции МОТ – 415 голосов "за", и вопросы о диспансеризации для людей предпенсионного возраста – 419 голосов "за".

Напомним, что законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. 29 августа президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в ходе которого подчеркнул, что принятый в первом чтении правительственный законопроект требует доработок. 6 сентября в Государственную Думу был направлен пакет поправок, содержащий озвученные главой государства предложения.

Среди одобренных поправок, предложенных президентом:

  • Снижение предлагаемого правительственным законопроектом возраста выхода на пенсию для женщин.

В принятом в первом чтении законопроекте предлагалось увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65. В своем обращении Владимир Путин назвал такое повышение "неправильным" и предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет – с 63 до 60 лет соответственно.

  • Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей.

Согласно одобренным поправкам, женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

  • Возможность оформить пенсию на полгода раньше

Такую меру предлагается предусмотреть для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию.

Например, если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

  • Увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста.

Согласно одобренной поправке, предлагается увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

"А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии", — объяснил президент.

  • Сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию.

Президент предложил сократить такой стаж до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. В правительственном законопроекте установлено 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. "Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа", — сказал Владимир Путин.

  • Выплачивать 25%-ную надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе.

Президент РФ предложил начать выплачивать с 1 января 2019 года 25‑процентную надбавку к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. "Мы должны поддержать и жителей села", — подчеркнул Владимир Путин в обращении.

Также в Госдуме поддержали инициативу о доведении размера пенсии до 40% от прежнего заработка. "Мы в Госдуме приняли решение о том, чтобы пенсия была не менее 40 процентов заработной платы человека, который выходит на пенсию. Это ратификация конвенции МОТ", — сказал Вячеслав Володин.

Напомним, что такая норма содержится в 102-й Конвенции Международной организации труда, законопроект о ратификации, которой Госдума приняла во втором чтении.

Законопроект о ратификации конвенции был принят в первом чтении 18 июля 2018 года.

По словам члена Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольги Павловой, 102-я Конвенция является основополагающим документом международного права в области социального обеспечения. Её ратифицировали 55 стран мира. Конвенция состоит из семи разделов, один из которых регулирует вопросы долгосрочного финансового обеспечения, в том числе выплат по старости. В соответствии с конвенцией, пенсии не могут быть ниже 40 процентов от заработка.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что тема ратификации конвенции "обсуждалась десятилетиями и впервые вынесена для принятия решения". Он заявлял, что повышение пенсий является одной из целей совершенствования пенсионной системы, а гарантией этого являются положения конвенции Международной организации труда.


Наверх