Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Экономика

ФАС: Заявлять о росте цен на хлеб – преждевременно

Продукт первой необходимости в Приморье не подорожает выше инфляции

Автор фото: Claudia Romero-Dneprovski / PEXELS

На днях одно из российских средств массовой информации опубликовало статью, в которой, ссылаясь на данные зерновых компаний и производителей зерна, спрогнозировало рост цен на хлебобулочные изделия в России. По мнению авторов, уже к октябрю текущего года, "благодаря" изменению курса рубля по отношению к доллару, а также, снижению урожайности зерна в стране, хлеб может подорожать на 10%. Приморские производители хлебобулочных изделий с такими прогнозами в корне не согласны, сообщает ЕНВ.

Рост или не рост – вот в чем вопрос

Напомним, в прошлом урожай зерна в России достиг рекордных показателей: 135,4 млн тонн, и это заметно притормозило рост цен на хлеб, даже став неким катализатором для их снижения. Приведем конкретные цифры, основанные на информации министерства сельского хозяйства РФ. Так, в 2016 году хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 5,9%. В прошлом, 2017 году, рост на эту продукцию составил 2,7%. 2018 год "подтянет" цены на хлеб лишь в районе 1,4%. Сдерживающим фактором удорожания хлебобулочной продукции станет прогнозируемый хороший урожай зерна в объемах около 105 млн тонн. По информации ведомства, "это позволит полностью обеспечить зерном и хлебом всю страну, а также направить значительный объем зерновых на экспорт".

Однако, федеральные СМИ, ссылаясь на Единую межведомственную информационно-статистическую систему, предупреждают, что цена на хлеб и хлебобулочные изделия, произведенные из пшеничной муки первой и второго сортов, а также, продукция из пшеничной муки высшего сорта уже в июле 2018-го выросла на 4 и 3% соответственно, по сравнению с прошлым годом. И рост цен на хлеб продолжится.

"Хлебный сговор" пугает россиян

Российские производители хлебобулочных изделий словно сговорились. С начала этого года информация о том, что хлеб значительно подорожает, то и дело фигурирует в ведущих российских СМИ, будоража и так затуманенный нестабильностью экономики разум людей. Так, исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков не раз заявлял о тенденции роста цен на основное сырье для хлеба – зерно, соответственно, и муку. Он сообщал, что удорожание пшеницы третьего класса произошло с 10 до 12 рублей за килограмм, соответственно, выросла цена на муку, которая составляет 30 % в себестоимости хлеба. По его словам, ее отгрузочная цена с начала августа уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг.

"Рост курса валют влияет на цены и на другие продукты питания, так как все "завязано на курсе доллара". "Зерно – это такой элемент, который мы сами выращиваем и сами же потребляем. Но почему должна расти цена, если мы сами выращиваем зерно в достаточном объеме? Здесь у нас завязка с мировым рынком. Если мы рассматриваем другие продукты – у нас очень много комплектующих, оборудования, ингредиентов, которые закупаются за рубежом. Поэтому курс доллара у нас, к сожалению, тем или иным образом либо напрямую влияет на импортные товары, которые мы используем в производстве, либо через экспортный потенциал. Курс доллара сильнейшим образом влияет на этот рынок", - говорил Востриков в интервью "Радио Свобода".

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут тоже уверен в грядущем увеличении цены на хлебобулочные изделия – примерно на 6,5%.

Согласен с коллегами и Андрей Венжега, директор госпредприятия "Крымхлеб", крупнейшего производителя хлебобулочных изделий на Крымском полуострове. Он сообщал, что "Крымхлеб" планирует повысить цены на хлеб с октября на 10%.

Такие заявления о возможном росте цен на хлеб в стране в серьез заинтересовали Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. В частности, в сообщении, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что подобные публичные высказывания должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке "могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию".

ФАС предупреждает…

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко сообщила о том, что в настоящее время ведомство рассматривает возможность выдачи предостережения по поводу заявлений должностных лиц о возможном повышении цен на хлеб.

По ее словам, в те территориальные управления, где наблюдается высокий уровень концентрации производства хлеба и имеются признаки необоснованного роста цен на этот продукт первой необходимости, от ведомства будут направлены письма, с просьбой усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на этом рынке. При этом, она выразила уверенность, что рынок хлеба в России – достаточно конкурентный.

"На федеральном уровне по этим рынкам будет осуществляться обобщение полученной информации и разрабатываться меры по исправлению ситуации", - добавила Мирочиненко.

Приморье – против дорогого хлеба

В отличие от центральной России, опрошенные ЕНВ приморские производители хлебобулочных изделий цену на хлеб поднимать не собираются и причин для этого не видят.

Например, управляющий сетью кафе "Пекарня Мишеля" Даниил Фомин рассказал, что, независимо от роста цен на зерно (если таковая будет), стоимость их продукции увеличится только в разрезе показателей роста инфляции – не более. "Ни на какие 10% удорожания мы не планируем. Да и что такое 10% в масштабах страны, в которой наблюдается рост цен на все продукты питания ежегодно?", - отметил он.

Виталий Жмуриков, который был одним из основателей пекарни "Другой хлеб", также сообщил, что предпосылок для удорожания хлеба в Приморье как таковых нет. "Крупные заводы часто используют готовые хлебные смеси, различные ускорители, улучшители, которые способствуют быстрому производству. Для сравнения цикл производства одного вида хлеба у нас может занимать до 26 часов, на заводе он часто не превышает и 4.

При этом, объем и автоматизация производства в заводских условиях позволяют существо снизить себестоимость продукта за счёт меньших затрат на один и тот же объем продукции. Поэтому, заводской хлеб стоит 30-40 рублей, и вряд ли цена на него критически вырастет", - пояснил Виталий Жмуриков.

Напомним, выступая на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке с 11 по 13 сентября текущего года, глава "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Михаил Кийко заявил, что ожидаемые Минсельхозом 105 млн тонн пшеницы являются показателем выше среднего за прошедшие 10 лет. "Говорить о дефиците зерна на внутреннем рынке не приходится, так как чтобы удовлетворить все свои потребности в хлебе, России достаточно около 75 млн тонн зерна ежегодно, а только в прошлом году урожай составил более 134 миллионов тонн".


Наверх