Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Политика

Щербаков и Марченко официально стали депутатами Заксобрания

В Приморье прошло очередное заседание законодательного органа края

Автор фото: пресс-служба ЗСПК

Во время проведения сентябрьской сессии заседания Законодательного собрания Приморья сегодня, 26 сентября, было рассмотрено 63 вопроса при участии 32 законодателей. (8 – не явились на заседание). Вопросы, в первую очередь, относились к категории социально-значимых. Они касались поддержки льготных категорий граждан. В частности, многодетные семьи смогут получать годовую компенсацию на каждого ребенка на первоначальные нужды. Другие льготы подразумевают компенсацию за авиаперелет, что позволит вернуть половину стоимости билета для ряда льготных категорий граждан (ветеранов, инвалидов) на местные авиалинии, сообщает ЕНВ.

Заседание началось с вручения депутатских удостоверений новым депутатам – Юлии Марченко и Александру Щербакову. Также были вручены грамоты Совета почетных граждан "Благодетель года" депутатам Эдуарду Цою и Игорю Чемерису. Повестка же самого заседания в этот раз была преимущественно социально-общественной направленности – парламентарии обсудили более 60 вопросов.

Так, были рассмотрены поправки в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории края". Изменения закрепили возможность пользования действующими региональными льготами для мужчин с 60 лет, а для женщин – с 55. Помимо этого, останется в силе компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, если они проживают в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Ранее этой льготой могли воспользоваться только семьи, где оба супруга пенсионеры.

Также депутаты провели поправки в закон о компенсацию расходов на проезд, лекарства и музеи для многодетных семей – теперь их заменят единой выплатой. Речь идет о компенсации в размере до 2500 рублей в год на каждого ребенка. Одновременно депутаты расширят список, на что могут быть направлены эти средства.

Другие льготы подразумевают компенсацию за авиаперелет. Данный законопроект позволит вернуть половину стоимости билета для ряда льготных категорий граждан (ветеранов, инвалидов и т.д.) на местные авиалинии.

Помимо этого, во втором и третьем чтении был рассмотрен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки.

Также приморские депутаты обсудили поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". "Мы считаем необходимым дополнить этот перечень Днем разгрома японских милитаристов частями Первой отдельной Краснознаменной Армии в районе озера Хасан", – выступил глава Заксобрания Александр Ролик. Он рассказал, что депутаты получили положительный отзыв на эту инициативу в Совете законодателей при Федеральном Собрании.

Кроме этого, на основании поправок в Лесной кодекс, которыми было введено понятие валежник, в краевой закон об использовании лесов будет введено это понятие и определен порядок его заготовки. Депутаты считают, что неограниченная заготовка валежника станет существенным подспорьем для жителей сел. Беспрепятственно заготавливать можно лежащие на земле стволы и сучья, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев, их повреждения вредными организмами, а также при буреломе и снеговале. В то же время порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ валежной древесиной считаться не будут.


Наверх