66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Приморских "единороссов" может коснуться кадровая чистка

Генсовет партии анонсировал смену руководств на местах в проблемных регионах

Автор фото: ЕНВ

После выборов в регионах руководство "Единой России" примет ряд "кадровых решений", сообщил секретарь генсовета партии. Тем не менее, по словам Андрея Турчака, результаты голосования в партии считают удовлетворительными, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

"Безусловно, на повестке дня будут стоять и кадровые решения, которые мы озвучим на нашем следующем заседании президиума генерального совета", — сказал Турчак. Окончательные решения по кадровым вопросам партия примет по итогам анализа избирательной кампании, объявить их планируют 9 октября, уточнил секретарь генсовета "Единой России". По словам Турчака, первая проблема, которую выявили прошедшие выборы, — недоработка избирательных штабов в части коммуникаций с избирателями. "Обилие пропагандистских материалов не работает, работает прямой контакт с избирателями", — сказал он. Еще одна проблема — "недостаточная разъяснительная работа по изменению пенсионного законодательства" в ряде регионов. По словам Турчака, также выяснилось, что существуют проблемы с качеством социологических исследований: "Наши региональные штабы зачастую проводили исследования нерегулярно, некачественно или не проводили вообще, полагаясь на собственное понимание ситуации", — сказал Турчак. По его словам, статьи расходов на социологию не должны урезаться. Хотя избирательная кампания в целом проходила на фоне жестких дискуссий о пенсионной реформе, предварительный анализ показывает, что во многом поражение кандидаты от партии потерпели в тех регионах, где у "Единой России" есть внутренние проблемы, отметил он. По его словам, "отдельно по проблемным территориям" будет проанализирована работа руководителей межрегиональных координационных советов и секретарей региональных отделений партии.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев полагает, что "кадровые чистки" в приморском исполкоме ЕР ситуацию не изменят. "Ответственные за провал первого и второго туров люди сидят не в партии, а в администрации края, – говорит эксперт. – Большая часть московских "политтехнологов", которые приехали на заработки в Приморье и проводили избирательную кампанию врио Тарасенко, уже покинули регион". Коломейцев считает, что приезд внешних "специалистов", который наблюдается в Приморье со времени прихода экс-главы края Миклушевского в 2012 году, практически полностью парализовал самостоятельную работу регионального отделения партии на выборах. По мнению политолога, виноватых в этом стоит искать в самой приморской ячейке ЕР. "Нужно начинать работать заново, делать это самим, и не надеяться ни на кого, и тогда результат, может быть, придет", - заключил Коломейцев.

В целом единороссы считают итоги выборов удовлетворительными, следовало из слов Турчака: по его данным, "в среднем по стране на всех уровнях выборов партия показала результат в 60% голосов". Кроме того, во всех регионах, где прошли выборы в заксобрания, партия либо получила большинство, либо сохранила контроль над парламентом.

В качестве примера такой ситуации Турчак привел Иркутскую область, где единороссы проиграли коммунистам, но за счет блокирования с другими партиями сохранили за собой как пост спикера, так и большинство руководящих постов. "Хакасия — единственный регион, где у нас нет фракционного большинства", — отметил секретарь генсовета "Единой России". Что касается губернаторских выборов, то большинство выдвинутых глав регионов победили в первом туре, отметил Турчак. Что касается итогов вторых туров, то они "всегда предсказуемы для действующих глав регионов". "Мы все понимаем, что особенно остро чувствуется запрос на обновление. Большинство победивших губернаторов как раз были новыми лицами для своих регионов", — отметил Турчак.


Наверх