Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Экономика

Российские банки получили право блокировать карты граждан при проведении сомнительных операций

Согласно документу, кредитные организации могут, как заморозить отдельные трансакции, так и заблокировать весь счет, но только на два дня

Автор фото: ЕНВ

С 26 сентября 2018 года банки вправе приостановить денежный перевод, если у них появится подозрение, что операцию совершают мошенники. Средства могут заморозить на срок до двух дней вместе с картой или счётом, с которых предпринималась попытка платежа. Соответствующие поправки содержит вступивший в силу Федеральный закон от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств", сообщает ЕНВ.

Новые нормы предписывают банкам сразу после приостановки операции связаться с клиентом и выяснить, кто пытается распорядиться деньгами — он или мошенники. Если законность перевода будет подтверждена, карту разблокируют немедленно. В противном случае — не позднее чем через два дня.

Признаки неправомерных действий должны определяться Банком России и размещаться на его официальном сайте. Кроме того, ЦБ обязали формировать и вести базу данных обо всех инцидентах, связанных с переводом денежных средств без согласия клиента.

Закон разработан правительством и направлен на предотвращение хищений со счетов организаций и граждан с помощью банковских карт через Интернет и мобильные устройства. По сведениям кабмина, в 2017 году только с депозитов граждан было незаконно списано свыше одного миллиарда рублей.

Законом также вводится практика внесудебного порядка возврата похищенных денежных средств. Новация призвана защитить деньги не только физических лиц, но и компаний, включая представителей малого и среднего бизнеса.

Если банк посчитает транзакцию подозрительной, он обязан незамедлительно связаться с клиентом и подтвердить легитимность операции. Когда подтверждения получить не удалось, банк может приостановить подозрительную транзакцию. Если по истечении двух рабочих дней клиент не вышел на связь, операция должна быть разблокирована.

Предприниматель при хищении с его счёта денежных средств может обратиться в банк-отправитель, чтобы тот связался с банком-получателем и дал поручение заблокировать их, тем самым защитив от обналичивания. После этого деньги возвращаются владельцу — процедура займёт максимум несколько дней.

"Для банков главная ценность — клиент. Поэтому мы не ожидаем массовых блокировок карт или счетов, ведь это невыгодно, в первую очередь, самим банкам. Для них важна лояльность клиентов, а клиентам нужна уверенность в том, что их деньги в сохранности. И, конечно, для владельцев средств важна возможность проведения необходимых операций при условии их законности", — подчеркнул первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычёв.

В соответствии с нововведением кредитные организации обязали предоставлять в Банк России информацию о счетах, через которые вывели или пытались вывести похищенные деньги. Регулятор будет формировать базу данных таких счетов, чтобы банки внимательней реагировали в случаях, когда на них пытаются перевести деньги.

Для противодействия киберхищениям Банк России на основании полученной от кредитных организаций информации разработает критерии подозрительных операций: они будут дополняться и детализироваться.

Параллельно с этим банки должны сообщать регулятору экономические параметры хакерских атак: на какую сумму покушались мошенники, какая сумма была похищена, какую сумму удалось сохранить и вернуть. Эти данные позволят регулятору отслеживать добросовестность исполнения закона кредитными организациями.


Наверх