Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Общество

В Приморье пройдет фестиваль уссурийской тайги

Его центрами станут Владивосток и арт-парк "Штыковские пруды"

Автор фото: оргкомитет Фестиваля тайги

Второй ежегодный Фестиваль тайги, призванный показать жителям и гостям Дальнего Востока уникальность и ценность Уссурийской тайги, состоится во Владивостоке, Хабаровске и приморском арт-парке "Штыковские пруды" c 29 сентября по 14 октября, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Уже второй год в Приморье главный осенний природоохранный праздник — День тигра — продолжает Фестиваль тайги, организуемый некоммерческим Тихоокеанским туристическим союзом (ТТС) и проектом "Открой Владивосток" при поддержке WWF России. Taigafest нацелен на создание и продвижение бренда Уссурийской тайги, формирование в обществе ответственного отношении к лесным ресурсам, гармонизацию взаимоотношений человека и природы. В этом году границы Taigafest расширились от Владивостока до Хабаровска, а к девизу "Человек для тайги, тайга для человека" добавилась идея привезти тайгу в город.

"Есть некая проблема в том, что для среднего горожанина Уссурийская тайга — это что-то далёкое, не очень понятное, а значит — не очень нужное, – комментирует Татьяна Заречнева, директор по развитию дестинации и спецпроектам Тихоокеанского туристического союза. – И поэтому к проблемам тайги он тоже будет равнодушен. Мы стремимся сделать тайгу нужной городскому жителю через гастрономию, развлечения, образование, чтобы тайга стала очень близкой и осязаемой. Например, если горожане будут по-настоящему разбираться в удивительном приморском мёде и гордиться им, то проблемы вырубки липы перестанут быть пустым звуком и заботой только экологов, пчеловодов и WWF России. Через Taigafest мы доносим идею об осознанном отношении к ресурсам тайги и повышаем социальную активность людей. Только когда у горожан сформируется правильное понимание отношений тайга — человек, тогда можно будет развивать экологический туризм и звать людей в тайгу. Пока же тайга идёт в город".

28 сентября Taigafest стартует в аэропорту Владивостока встречей Амурского Тигра и сибирского Медведя, символа проекта по современной популяризации Сибири на глобальном уровне I’m Siberian, прилетающего на фестиваль из Новосибирска. Союз пчеловодов Приморского края, ТТС и WWF России пригласят гостя из Сибири и хозяина Уссурийской тайги на таежную пасеку, где Тигр и Медведь смогут отдохнуть с дороги в апидомиках, отведать вместе с журналистами настоящего липового меда и познакомиться с разнообразием Уссурийской тайги.

"Дальний Восток — один из самых лесистых регионов России, где разнообразие уникальных ресурсов тайги удивляет: только медоносов здесь произрастает более 300 видов, примерно столько же лекарственных трав, – говорит Евгений Лепешкин, ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. – Богатство флоры с таким множеством биологически активных растений с высокими адаптогенными свойствами по миру надо еще поискать. Кедровый орех и липовый мед, элеутерококк и лимонник — лишь самые популярные, те, что на слуху. А сколько нам еще предстоит "распробовать". Сегодня у современного общества появилась возможность эти дары принять правильно, с максимальной пользой для себя и природы. Фестиваль тайги — многоплановое событие, которое может познакомить горожанина с жизнью и экономикой тайги. Устойчивое использование недревесной продукции леса является альтернативой рубкам в нашем тигрином крае. Мы надеемся, что с помощью фестиваля нам удастся еще раз привлечь внимание к сохранению липы как главного дальневосточного медоноса, рассказать о взаимосвязях производства качественного липового меда, кедровых орешков с сохранением дома амурского тигра, приобщить людей к ответственному спросу на дары тайги".

Раскрывая уникальность Уссурийской тайги, Taigafest объединит участников и партнеров из различных сфер деятельности — от охраны природы до переработки таежных дикоросов, от гастрономии до туризма, от досуга до образования. Подробнее о событиях фестиваля можно узнать в Instagram в аккаунте @taigafest или на сайте Фестиваля тайги.


Наверх