Читать 2 мин. 55 сек.Россия

Продукцию Владивостокского рыбокомбината поставили на усиленный контроль

Продукцию Владивостокского рыбокомбината поставили на усиленный контроль
Россельхознадзор обнаружил в сельди производителя бактерии группы кишечной палочки и превышение допустимого уровня дрожжей

Фото: http://vrk-product.com

Продукция Владивостокского рыбокомбината находится на усиленном контроле Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Причиной для применения данной надзорной меры послужило обнаружение в рыбной продукции предприятия бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и многократного превышения уровня микроорганизмов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках государственной работы проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Пробы для исследования были получены должностными лицами Управления Россельхознадзора в ходе проведения согласованной с прокуратурой Приморского края внеплановой выездной проверки Владивостокского рыбокомбината.

При испытаниях образцов рыбной продукции, произведенной на этом предприятии, а именно в пробе, отобранной от партии сельди натуральной с добавлением масла (более 117 кг), специалистами лаборатории выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение наличия допустимой нормы дрожжей более чем в 5 раз.

Кроме этого, в этой же пробе, а также в пробе, отобранной от партии филе кеты соленой, обнаружено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (в 150 раз), что свидетельствует о несоблюдении санитарных и ветеринарных норм при производстве продукта и его хранении.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

На основании данного сообщения Центральным аппаратом Россельхознадзора в отношении продукции предприятия уже введен усиленный контроль. Отбор проб в режиме такого контроля будет осуществляться от 10 партий товаров в течение не более чем 3 месяцев и проводиться по тому показателю, по которому ранее было выявлено несоответствие.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направлены информационные письма о проведенном изъятии продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям законодательства, хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю продукции. Вся опасная рыбная продукция изъята из оборота, в отношении Владивостокского комбината вынесено постановление о наложении административного штрафа и предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью