58.38 ↑ 100 JPY
91.43 ↑ 10 CNY
62.87 ↑ USD
53.51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
20 июля
Суббота

Экономика

Лучшие консервы из сайры производят в Приморье и на Сахалине

Торговые марки "Доброфлот" и "Курильский берег" получили наивысшую оценку по итогам исследования

Фото: Администрация Приморского края

Некоммерческая организация "Российская система качества" проводит исследования рыбных консервов российских марок. В одном из исследований Роскачества приняли участие 23 популярные торговые марки консервов из сайры, среди них одна из Таиланда. Лучшими же торговыми марками, производящими консервы из сайры, оказались приморский производитель "Доброфлот" и "Курильский берег" из Сахалинской области. Следом за ними идёт сайра торговых марок "Ультрамарин" (Санкт-Петербург) и "Капитан вкусов" (Москва), сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

"Лучшие консервы производят в Сахалинской области и в Приморском крае", — приводится в пресс-релизе Роскачества. Такой вывод эксперты сделали исходя из 37 параметров, по которым они оценивали качество рыбных консервов. Так, в Роскачестве проверили сайру на содержание в консервах опасных веществ и микроорганизмов, взвесили количество рыбы в банке и оценили ее вкусовые качества. По итогу исследований, глава департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отметила, что "в целом рыбным консервам можно доверять".

"Вся исследованная рыба безопасна, а недостатки по качеству не носят массовый характер. В ходе проверок нам удалось опровергнуть устойчивый потребительский миф — если рыба консервирована, то это не означает, что по своей ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей рыбе", — добавила она.

По итогам исследования, отмечает Роскачество, на "Знак качества" смогут претендовать консервы из сайры четырех торговых марок: "Капитан вкусов" (Москва), "Курильский берег" (Сахалинская область), "Доброфлот" (Приморский край) и "Ультрамарин" (Санкт-Петербург). Именно эти торговые марки признаны высококачественным, так как они соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

К примеру, что касается приморского производителя, торговой марки "Доброфлот", в Роскачестве замечают, что в данном продукте нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Рыба, использованная для приготовления консервов, не поражена видимыми паразитами. В банке достаточно много рыбы (ее массовая доля составляет 85 %). Посторонние примеси отсутствуют. Рыба, из которой приготовлены консервы, богата микро- и макроэлементами, такими как фосфор, кальций и омега-3 жирные кислоты, а значит, такой продукт принесет несомненную пользу здоровью. Массовая доля поваренной соли в консервах соответствует нормам. Мясо рыбы темно-кремового цвета. Оно имеет приятный вкус и запах, с легким ароматом пряностей. Мясо продукта плотное, суховатое, кости и плавники – мягкие. Чешуя головы и внутренние органы удалены, однако не удалены плавники. Куски рыбы целые, поперечный срез кусков рыбы ровный. Они плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Бульон светлый, с незначительным помутнением от взвешенных частиц белка, с незначительным количеством жировой фазы. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Итак, среди достоинств приморского производителя выделяются следующие - безопасность, рыба не поражена паразитами, в банке достаточно много рыбы, нет посторонних примесей, богата микро- и макроэлементами, консервы умеренно соленые, вкус, запах и консистенция соответствуют товарной категории, рыба плотно уложена в банку, хороший бульон. Недостатков не замечено.

К слову, ни в одном из исследуемых продуктов не было найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (включая возбудители ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Как прокомментировали в Роскачестве, в связи с этим можно говорить о соблюдении технологических режимов и стерильности на производстве всех марок.

Вместе с тем, Людмила Викулова отметила, что иногда в рыбных консервах можно встретить неживые личинки: они могут вызвать у потребителей опасения в отношении безопасности такой продукции. Подобные паразиты были выявлены Роскачеством в одной торговой марке сайры. "Найденные в одном товаре неживые личинки нематод — это не проблема безопасности, так как продукт проходит процесс стерилизации. Тем не менее, консервами повышенного качества подобный товар мы не называем", - рассказала глава Роскачества.

В свою очередь, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" Андрей Марцынкевич указал, что неживые личинки нематод безопасны для здоровья человека. Чаще всего паразиты находятся в маленьких капсулах, которые могут разрушиться только при температурной обработке.

Других посторонних примесей в консервах не нашли. Эксперты также проверили количество сайры в банке. В одной банке должно быть не меньше 50% рыбы от общей нетто-массы — этому требованию соответствуют все участники исследования. Также измерялось количество фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот в рыбных консервах. "В целом, высокие оценки получили три четверти участников исследования", — указывает Роскачество.

Специалисты организации обратили внимание на связь между ценой продукта и его качеством. Исследование показало, что за исключением товаров двух торговых марок более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые — более низкие. В связи с этим, специалисты сделали вывод о достаточном соотношении цена-качества для данного вида продукта.

В заключении, принимались во внимание вкусовые качества сайры, ее запаха, консистенции и других органолептических показателей. Роскачество указывает, что оценку проводила профессиональная группа сертифицированных дегустаторов профильной испытательной лаборатории.

Приятной на вкус оказалась сайра 17 торговых марок. Остальная была или горьковатой, или имела посторонний привкус. Приятно пахла сайра 21 бренда, а два товара имели прогорклый запах. К консистенции мяса рыбы и ее общему состоянию у экспертов замечаний не возникло, чешуи в банках, как и жестких костей, они не нашли. Темный же бульон обнаружился у сайры девяти торговых марок - как следствие возможного использования мороженого сырья или нарушения процесса стерилизации продукта.


Наверх