Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Южная Корея

Эксперты: Запрет на криптоторговлю в Корее может быть отменен в следующем году

Инвесторы значительно смягчили свою риторику по отношению к действиям правительства после серии ограблений виртуальных обменников

Автор фото: Reuters

Южная Корея является одним из крупных рынков инвестиций и торговли криптовалютой. Каждый третий гражданин страны трудоспособного возраста инвестирует свои накопления в электронные деньги, однако правительство страны пока не разрешает криптоторговлю, сообщает ЕНВ.

В конце прошлого года власти страны заговорили о запрете не только ICO, самого популярного способа создания блокчейн-стартапов для сбора средств, но и всех криптовалютных сделок. В этом году более 200 тыс. граждан Южной Кореи подписали петицию о прекращении регулирования виртуальных валют.

Однако, со временем инвесторы смягчили риторику по отношению к правительству. Это произошло на фоне махинаций на рынке и критовалютных краж. В декабре прошлого года южнокорейская биржа Youbit объявила о своем банкротстве после двух хакерских атак. Затем в июне злоумышленники взломали еще две крупные южнокорейские криптобиржы, Bithumb и Coinrail, каждая из которых потеряла более $30 млн.

Bithumb, шестая по числу пользователей криптобиржа в мире, потеряла половину своих взломанных активов, которые исчезли, несмотря на то, что организация использовала "замороженные кошельки", неподключенные к сети Интернет. В августе криптобиржа возобновила свою деятельность. В отношении другой сеульской биржи, Upbit, четвертой по капитализации в мире, началось расследование по подозрению в фальсификации своего баланса и обмане инвесторов. В мае ее посетили представители Службы финансового надзора (СФН) страны, однако позже с криптообменника были сняты все обвинения.

Эксперт Kim & Chang Самуэль Им уверен, что СФН работает в интересах общественности, хотя люди, возможно, не осознают этого в полной мере. "Зона ответственности регулирующего органа заключается в защите розничных инвесторов. Ведомство прилагает все усилия, чтобы прийти к разумным решениям, которые не будут препятствовать инновациям, но будут по-прежнему защищать инвесторов от взломов и мошенничества".

Партнер американской консалдинговой фирмы TLDR Джейсон Труппи считает, что хакерские атаки - это не исключительно отраслевая, а скорее общая проблема. "Блокчейн-компании - это, по сути, стихийно растущие стартапы, которые обычно не имеют корпоративного опыта традиционного финансового учреждения, что делает их жертвами нападения", - сказал он.

Сами ICO в Южной Корее не запрещены, однако регулятор рекомендует воздерживаться от их создания. Это создает неопределенный правовой ландшафт для проектов, появляющихся в стране. Правительство осознает отток капитала или, по крайней мере, отсутствие притока из-за фактического запрета ICO, и власти активно ищут альтернативы запрету.

Cоучредитель W-Foundation Юри Ли считает, что правительство открыто для решения проблем в отрасли: "В правительстве полагают, что блокчейн-технология очень важна для будущего. Они просто уходят от слова "криптовалюта". Мы все еще находимся в ситуации, когда что-то связанное с блокчейн является хорошим, а то, что связано с криптовалютой - плохим".

Однако страх упустить мировую блокчейн-революцию растет даже среди правительственных чиновников. Вон Хи Рён, губернатор провинции Чеджу, оптимистичен в попытке привлечь прямые иностранные инвестиции и утверждает, что остров близ южного побережья Республики Корея может стать центром ICO. Провинция пытается конкурировать с другими азиатскими странами, такими как Филиппины и Таиланд, в создании блокчейн центров и инфраструктуры для подготовки к новой волне инноваций. Пока не ясно, сможет ли Чеджу с его относительно большой административной автономией обойти запрет центрального правительства на ICO или хотя бы способствовать диалогу в направлении их более быстрого общенационального регулирования.

Несмотря на общее ожидание того, что запрет на ICO будет отменен, а быстро меняющееся пространство будет регулироваться, остается ключевой вопрос - когда это произойдет. Многие люди предположили, что южнокорейцы получат одобрение на ICO к концу этого года. Но Самуил Им считает, что конец этого года - это немного нереалистично. "Мы уже вступаем в четвертый квартал, а вот середина следующего года представляется гораздо более приемлемым сроком, так как мы ожидаем, что к тому времени пространство уже нормализуется".

Сейчас нужно смотреть, как южнокорейские регуляторы смогут сделать из волнения вокруг блокчейн и страха критовалют - сбалансированную нормативную картину, которая будет защищать потребителей, не запутывая или пугая предпринимателей. Южнокорейское блокчейн сообщество, как и многие другие представители отрасли в мире, созрели для конструктивного регулирования, и все призывают к этому - правительство, предприниматели, розничные и институциональные инвесторы.

Однако южнокорейские регуляторы все еще находятся на начальной стадии. Это деликатная фаза, в которой основные юрисдикции изучают друг друга, поэтому слишком резкой действие может иметь неприятные последствия. Сейчас необходимо создать стабильную, недвусмысленную и отзывчивую структуру для блокчейн и крипторегулирования в Южной Корее, и чем раньше, тем лучше.


Наверх