Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Общество

Российские и японские ученые работают над моделью прогнозирования природных катаклизмов

Для разработки программы будут использованы российские ГИС-технологии и японское "дерево решений"

Автор фото: пресс-служба ТГУ

Научные сотрудники Геолого-географического факультета Томского государственного университета (ТГУ) совместно с учеными из Токийского столичного университета Японии работают над созданием новой цифровой модели, при помощи которой могут быть заранее спрогнозированы чрезвычайные природные катаклизмы, вызванные климатическими факторами. Программный продукт позволит предсказывать такие явления, как оползни, разрушение берегов, подтопление населенных пунктов. В результате полученной информации спасатели смогут заранее эвакуировать граждан из опасных территорий, а также проводить плановые оперативные мероприятия, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ТГУ.

Как прокомментировал доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых, проблемы с природными ЧС наблюдаются на территории, как Японии, так и России, в том числе на Дальнем Востоке. Природные чрезвычайные ситуации связаны, в первую очередь, с оползнями и размыванием береговой территории. В Японии причиной этому служат землетрясения и проливные дожди в горах, из-за чего под угрозой оказываются целые населенные пункты, гибнут люди; на территории России подмыв берегов и оползни приводят к обрушению десятков домов. Примером этому служит сильнейшее наводнение в Приморском крае, произошедшее в конце августа – начале сентября.

В качестве основы модели для предсказания природных катаклизмов ученые-географы планируют использовать ГИС-технологии, которые активно развивают российские ученые, и японскую технологию "дерево решений", разработанную для предсказания оползневых явлений. При этом, на основе цифровой модели рельефа проводят анализ – вычисляют для каждой ячейки модели параметры, влияющие на движение грунта: среднюю крутизну, форму склона и прочее. Также добавляются характеристики почвенного покрова. Затем включается алгоритм, который носит название "дерево решений". Система, используя введенные параметры, рассчитывает вероятность развития оползня в конкретной ячейке модели.

"Мы можем сравнить действия будущей программы с нейронной сетью. Возможности подобной модели постоянно увеличиваются по мере накопления информации. Мы планируем использовать данный продукт совместно с российским Геопорталом и региональными службами экстренного реагирования для предупреждения ЧС в опасные периоды, например, во время весеннего половодья. Применение двух цифровых продуктов позволит расширить их возможности и получить синергетический эффект", - рассказал Вадим Хромых.

Как отметил ученый, разработчики пытаются получить финансовую поддержку со стороны Японии. Недавно группа российских и японских исследователей подала совместные заявки на два гранта, в том числе в рамках крупного проекта e-ASIA, задачей которого является формирование и поддержка международных совместных исследовательских проектов в восточноазиатском регионе. Третьим участником заявки стала Индонезия, для которой оползни также являются большой проблемой, несущей за собой человеческие жертвы и большие экономические потери.

Стоит отметить, что создатель японской версии модели "дерева решений" – ученый Токийского столичного университета Даичи Накаяма – недавно побывал в России в составе представительной делегации. Он провел в России почти месяц – принял участие в совместных исследованиях на полигоне учебных географических практик в Хакасии (деревня Малая Сыя), провел двухдневный мастер-класс для студентов, магистрантов и преподавателей кафедры географии вуза, в рамках которого продемонстрировал возможности новых технологий. Стоит отметить, что новый цифровой инструмент японцы планируют использовать для предсказания оползней в Японских Альпах.


Наверх