Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Общество

Приморские спортсмены одержали победу на регате V этапа Национальной парусной лиги

Соревнования проходили на базе яхт-клуба "Семь футов" во Владивостоке

Автор фото: пресс-служба НПЛ

В течение прошедших трех дней во Владивостоке была проведена 31 гонка V этапа Высшего диизиона Национальной парусной лиги. Яхтсмены со всей страны боролись за звание лучшего на яхтах Platu 25, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу яхт-клуба "Семь футов"

Стартовые ожидания относительно непростого характера Японского моря приезжих команд полностью оправдались. За три дня участники пережили солнце, дождь, грозу и молнии, ветер в диапазоне от 5-ти до 30 узлов. Причем, за ветром надо было еще угнаться, поймать его и постараться воспользоваться. Удавалось это не всем и не всегда.

В сложном владивостокском "природном замесе" экипажам из центральной России было разобраться непросто. Вероятно, именно поэтому в V этапе Лиги победили те экипажи, в которых рулевых заменили местные матёрые гонщики, обладатели многих кубков победителей и призеров в городских и краевых парусных гонок.

Если говорить в целом о трех гоночных днях, то борьба на воде шла ожесточенная. Практически в каждой из гонок был момент, который отбрасывал лидировавшую команду назад и продвигал вперед отстающую. И уж точно в каждой из гонок был свой нерв…

Однако, несмотря на всю непредсказуемость, в составе призеров V этапа Высшего дивизиона все те же команды, которые составили тройку лучших по итогам субботы. "Японский бог" благоволил Calipso с рулевым Ильей Полищуком (Владивосток), "Повелитель паруса – Европа" с рулевым Валерием Диченко (Владивосток) и ArtTube RUS1, на руле которой был Игорь Лисовенко. Изменилась лишь последовательность: золото досталось "повелителям паруса" из Екатеринбурга, серебро команде из Туапсе, а бронза – лидеру сезона.

Стоит также отметить, что судейство на воде обеспечивали международные ампайры из Дании, Японии, Гонконга и приморских судей, имеющих международную судейскую категорию по парусному спорту. Ампайры проходили трехдневную клинику, организованную во Владивостоке головной всемирной организацией в области парусных соревнований World Sailing и сразу же применяли полученные знания на воде.

Национальная парусная Лига – это крупнейший всероссийский проект, который направлен на популяризацию парусного спорта в нашей стране, объединение яхт-клубов и возрождение клубного движения в России. Гонки Лиги проводятся поочередно в парусных городах России и делятся на шесть этапов: Сочи, Москва, Севастополь, Конаково, и вот сейчас Лига проходила во Владивостоке, второй раз за свою историю.

В парусных гонках Лиги участвуют сильнейшие экипажи сильнейших яхт-клубов страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Саратова, Туапсе, Тольятти, Конаково, Минска. В этом году в проекте участвует наибольшее количество команд в Высшем дивизионе – 27. Формат состязаний – короткие динамичные гонки с пересадкой и прямым судейством на воде.


Наверх