Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

В мире

В США обсуждают возможное изнасилование студентки китайским миллиардером

Ранее полиция Миннеаполиса задержала основателя JD.com Ричарда Лю, но спустя сутки отпустила его

Автор фото: Reuters

В ночь с 30 на 31 августа 21-летняя студентка Университета Миннесоты отправила сообщение другу по WeChat, в котором обвинила руководителя JD.com Ричарда Лю в насильственном склонении к интимной близости, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

"Я не хотела", - написала девушка на китайском языке около 2 часов ночи 31 августа. "Завтра я подумаю о том, как убежать", - писала она, прося друга не звонить в полицию. "Он скроет правду. Ты недооцениваешь его силу", - писала студентка, подразумевая Ричарда Лю. Адвокат потерпевшей Виль Флорин подтвердил Reuters, что эти текстовые сообщения пришли от ее подопечной.

На сегодняшний день известно, что события разворачивались следующим образом.

По словам представителей Университета Миннесоты, Ричард Лю 30 августа находился в Миннеаполисе и участвовал в докторской программе, проводимой вузом совместно со Школой менеджмента Университета Миннесоты в Карлсоне и китайским университетом Цинхуа.

Вечером господин Лю организовал званый обед в японском ресторане Origami Uptown в Миннеаполисе. На него были приглашены около двух десятков человек. Среди приглашенных была и 21-летняя студентка университета. Позже она сообщила своему другу о том, что ее вынудили пить спиртное на ужине: "Это была ловушка. Я была действительно пьяна".

Ужин закончился примерно в 21:30. По словам источника Reuters, после него Ричард Лю отправился со студенткой в свой дом в Миннеаполисе. По другой информации, коттедж принадлежал близкому другу основателя JD.com.

Известно, что в дом пара не зашла. Очевидцы рассказали, что видели, как китайский бизнесмен потащил девушку в свой автомобиль. В сообщении в WeChat одному из своих друзей девушка написала, что господин Лю начал прикасаться к ней в машине. "Тогда я умоляла его не... но он не слушал", - писала она.

По словам источников Reuters, затем они отправились в квартиру девушки. Что было в течение последующих двух часов – доподлинно не известно. Полиция города предполагает, что возможное изнасилование произошло примерно в час ночи.

Рано утром сотрудники полиции Миннеаполиса прибыли в квартиру девушки. В тот момент Ричард Лю находился еще там, однако правоохранители его не задержали, рассказал источник издания. По информации Reuters, это произошло в связи с тем, что студентка побоялась обвинить Ричарда Лю в изнасиловании в его присутствии.

Тем же утром девушка написала одному из своих двух друзей, что рассказала о данной ситуации нескольким людям, в том числе, представителям полиции и вуза. По словам источника, в пятницу днем студентка отправилась в больницу для проведения экспертизы.

Вечером представители Университета Миннесоты вызвали сотрудников полиции. Прибыв на место, они зафиксировали слова потерпевшей, которая официально обвинила Ричарда Лю в изнасиловании в присутствии сотрудников учебного заведения.

Как рассказали источники, около 23:00 в офис университета пришел сам Ричард Лю. Именно тогда и состоялось задержание предпринимателя. Сам миллиардер никак не отреагировал на свой арест, попросив лишь переводчика. Спустя примерно 17 часов господин Лю был отпущен правоохранителями. Полиция Миннеаполиса прокомментировала, что без предъявления обвинения лица могут удерживаться лишь в течение 36 часов. Через несколько дней Ричард Лю вернулся в Китай. "Ричард Лю продолжает возглавлять компанию, JD.com свою деятельность не прерывала", - сообщила Reuters пресс-секретарь JD.com Лоретта Чао.

Адвокат китайского бизнесмена Джилл Брисбуа рассказал, что его подопечный невиновен и что сторона ответчика будет полностью сотрудничать со следствием. "Обвинения в изнасиловании противоречат доказательствам, которые, как мы надеемся, будут раскрыты общественности после того, как дело будет закрыто", - ответил Брисбуа на вопросы от Reuters. Представитель студентки Виль Флорин также сообщил, что потерпевшая сторона полностью сотрудничала с полицией и готова помогать прокурорам.

Департамент полиции штата Миннесоты передал свои рекомендации местным прокурорам для принятия решения о том, предъявлять ли обвинения Ричарду Лю. По словам представителей прокуратуры округа Хеннепин, окончательный срок для принятия этого решения не установлен. Представители полиция Миннеаполиса и окружной прокурор ситуацию не комментируют.

Справка: Ричард Лю (настоящее имя – Лю Цяндун) – основатель второго по капитализации сайта электронной коммерции КНР после Alibaba Group. JD.com за последние годы привлекла в свой проект ряд известных инвесторов, среди которых Walmart Inc, Google Alphabet Inc и Tencent Holdings. Ричарду Лю принадлежит 80% акций компании. После его ареста 31 августа их стоимость упала на 15%.


Наверх