57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
20 марта
Среда

Китай

Правительство Гонконга запретило деятельность партии, выступавшей за независимость города от КНР

Организация была создана два года назад

Автор фото: Jimmy Chan / PEXELS

В Гонконге официально запрещена деятельность независимой политической партии, стремившейся вывести городской округ из-под суверенитета материкового Китая. Как заявил в понедельник министр по вопросам безопасности Гонконга Джон Ли, данное решение было принято с силу "угрозы национальной и общественной безопасности", сообщает ЕНВ.

Джон Ли сообщил, что решение вступает в силу немедленно. Ранее, в июле полиция города рекомендовала правительству запретить деятельность Гонконгской национальной партии, которая, по словам Джона Ли, преследует цель сделать Гонконг независимой республикой.

"Два года [с момента создания партии] она составляла планы по отделению города от КНР, и выполняла действия по их реализации. Гонконгская национальная партия также занималась разжиганием ненависти в отношении [материкового Китая] в Гонконге", - рассказал министр.

Джон Ли отметил, что партия, выступающая за использование "всех средств", включая методов "вооруженной революции", для достижения независимости, вышла за рамки права на свободу слова. По словам господина Ли, аппарат Гонконгской национальной партии в последнее время вел информационно-пропагандистскую работу с молодежью, а также получал финансовую поддержку из-за рубежа. Представители организации нередко делали публикации в газетах и публично выступали, призывая к независимости от КНР.

"В интересах национальной и общественной безопасности, общественного порядка и защиты прав и свобод других лиц мы приняли решение запретить деятельность данной группы", - сказал Джон Ли. Министр добавил, что теперь данная партия является незаконной организацией, а это означает, что она не может юридически организовывать свою деятельность, привлекать средства или принимать новых членов. Нарушителям запрета грозит уголовный срок до трех лет лишения свободы.

У партии есть 30 дней, чтобы обжаловать запрет. Ее руководитель Энди Чан пока не комментировал решение правительства Гонконга. Оппозиционер основал партию в 2016 году с целью "создания свободной и независимой Республики Гонконг" и "изгнания китайских колонистов" из города, о чем говорится в манифесте организации, размещенной на её веб-сайте.

"Пропекинские" политические партии в парламенте Гонконга уже заявили о поддержке запрета. "Несмотря на задержку, запрет должен сдержать пропаганду независимости города", - отметил депутат местного Законодательно Собрания от "Демократического альянса за улучшение и прогресс Гонконга" Старри Ли. Демократическая "Гражданская партия", напротив, осудила решение правительства, обвинив его в нарушении политической конкуренции и отметив опасность данного прецедента.

Британское правительство также выразило обеспокоенность по поводу запрета партии, заявив, что высокая степень автономии Гонконга, его права и свободы должны быть "полностью соблюдены". Гонконг, бывшая британская колония, вернувшаяся в состав КНР в 1997 году, сохраняет автономию во внутренних делах, однако национальная безопасность и дипломатия остаются под юрисдикцией Китая.

Представитель консульства Соединенных Штатов Америки в Гонконге заявил, что решение правительства города о запрете политической партии "не соответствует свободе выражения мнений и создания ассоциаций". Это основные ценности, которые США разделяют с Гонконгом, и их необходимо защищать", передают местные СМИ комментарий американского диппредставительства.

Европейский союз также заявил, что запрет "ограничивает свободу выражения мнений и ассоциаций, а также политическую деятельность в Гонконге".

Уполномоченный по иностранным делам Китая в Гонконге заявил о поддержке запрета на деятельность партии, призвав иностранных коллег уважать суверенитет и территориальную целостность Китая, а также прекратить использовать права на свободу слова и собраний в качестве оправдания вмешательства во внутренние дела Гонконга и КНР.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх