Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↑ USD
75,38 ↓ EUR
96,54 ↑ 10 CNY
18 декабря
Вторник

Общество

В России введут штрафы за курение у подъездов

Он будет составлять от 500 до 1500 рублей

Автор фото: ЕНВ

Новые штрафы для курильщиков могут появиться уже в 2019 году. Например, под запрет должны попасть территории вокруг подъездов жилых домов на расстоянии ближе 10 метров. Тем, кто запрет нарушит, придётся заплатить штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Соответствующие поправки в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" разработали члены Совета Федерации во главе с Александром Варфоломеевым. Документ уже внесён в Госдуму, а 25 сентября планируется к рассмотрению в первом чтении.

Сенаторы уверены, что запрет на курение у подъездов необходимо вводить, как можно скорее. Тем более что сейчас запрещается курить на лестничных клетках, в лифтах, на чердаках, в подвалах, на технических этажах многоквартирных домов.

В ходе рассмотрения инициативы с содокладом планирует выступить член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он рассказал, что у него двойственное отношение к этому законопроекту. "Я душой — за, потому что проблема есть и ко мне неоднократно обращались и жители моего избирательного округа по поводу необходимости ввести запрет на курение у подъездов. Но, с другой стороны, документ, сам проект закона сделан технически неправильно. Почему только 10 метров, когда сейчас установлено минимум 15 метров от торговых центров, вокзалов и аэропортов?!" — сказал Герасименко.

Он также подчеркнул, что подобные запреты вполне могут устанавливать власти регионов РФ. "Не обязательно для этого принимать Федеральный закон", — объяснил депутат.

Напомним, что принятый в феврале 2013 года "антитабачный закон" значительно ограничил места и территории, где курение разрешено. Под запретом оказались помещения образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, в поликлиниках и больницах. Кроме того, нельзя курить на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро.

В 2017 году количество взрослых курильщиков в России сократилось до 29%. Среди мужчин курильщиков было 45%, а среди женщин — 15%.


Наверх