57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Путин назначил Хижинского председателем кассационного суда во Владивостоке

Всего в России создано девять таких инстанций

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назначил глав вновь созданных кассационных судов. Указ о назначении размещен в понедельник на официальном портале правовой информации, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Согласно указу, назначены председатели восьми кассационных судов, имеющих порядковые номера с первого по третий и с пятого по девятый. Главой Первого кассационного суда стал Николай Подкопаев, Второго – Анатолий Бондарев, Третьего – Василий Волошин, Пятого – Михаил Тарасенко, Шестого – Александр Ефанов, Седьмого – Сергей Минин, Восьмого – Алексей Кирюшин, Девятого – Александр Хижинский.

Указом президента председателем вновь созданного Пятого апелляционного суда назначена Марина Алексина. Президент также назначил на должность главы Савеловского районного суда Москвы Дмитрия Макаренкова, на должность главы Троицкого районного суда – Андрея Бычкова.

В России создаются отдельные кассационные и апелляционные суды. Апелляционный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции. Кассационный суд будет являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. В его компетенцию войдет рассмотрение дел по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Председатели кассационных и апелляционных судов будут назначаться президентом РФ по предложению председателя Верховного суда РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Срок их полномочий будет ограничен шестью годами с возможностью переназначения. Поправками ко второму чтению увеличивается предельный возраст нахождения руководителей новых судебных инстанций в должности – с 70 до 76 лет.

Кассационные и апелляционные суды будут действовать в составе президиума суда и судебных коллегий по гражданским, административным, уголовным делам, а также по делам в отношении военнослужащих.

Александр Хижинский занимал должность председателя Приморского краевого суда с 2005 по 2018 годы. Ранее, с 1980 года он был судьей Фрунзенского районного суда Владивостока. С 1982 года – судьей Приморского краевого суда. В 1995 году был назначен на должность заместителя председателя Приморского краевого суда. С 2002 по 2007 год – председатель Совета судей Приморского края. В декабре 2004 года на 6 Всероссийском съезде судей был избран членом Совета судей Российской Федерации. Заслуженный юрист Российской Федерации. Судья первого квалификационного класса.


Наверх