66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Политолог: Институт выборов в Хабаровском крае реабилитирован

Избирателям дали возможность быть услышанными

Автор фото: Хабаровское отделение ЛДПР

Накануне, 23 сентября, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, согласно подсчету 100% протоколов, победил на выборах губернатора Хабаровского края, набрав 69,57% (325 566) голосов избирателей. Его соперник, действующий глава края Вячеслав Шпорт уступил почти в 2,5 раза с результатом в 27,97% (130 873) голосов. О том, что означают результаты прошедших в соседнем регионе выборов, спецкорр ЕНВ поговорил с ведущими политологами Дальнего Востока Юрием и Натальей Коломейцевыми.

"Следует поблагодарить Избирательную комиссию Хабаровского края за большую принципиальность и смелость, на которые оказалась не способна избирательная комиссия Приморского края, в отношении которой приморцы все ещё ждут сатисфакций", - отметил директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. Избиратели Хабаровского края сделали свой выбор, правильный он или нет, покажет время, но то, что институт выборов в этом регионе реабилитирован, это уже факт, добавил Коломейцев.

"Люди ещё раз напомнили всем, что первоисточником власти в стране являются именно они! Да, именно те люди, которые "не ходят на выборы", их большинство. То что голосование в Хабаровском крае было протестным не вызывает ни у кого сомнений", - подчеркнул руководитель политологического центра

Как рассказала ЕНВ Наталья Коломейцева, в момент голосования людям было уже неважно, как будет работать на своем месте Сергей Фургал, "потому что люди голосовали протестно. Как сказала одна приморская избирательница в социальных сетях: "на зло врагам, на радость маме". Жители Хабаровского края решили поступить так, потому что в одном кандидате они были уверены точно, а именно в том, что его они точно не хотят. Поэтому победил Фургал", - пояснила политолог.

"Нелепые" попытки Шпорта "договориться" с оппозицией, безусловно, явились спусковым механизмом для высокой явки именно протестной части избирателей, отмечает г-н Коломейцев. "Конечно, Шпорт это придумал не сам, это очередной промах внутриполитического блока администрации президента, который открыл "ящик Пандоры" и теперь должен быть готов к более глобальным процессам по всей стране, – говорит эксперт. – Ряд последовательных и крайне неудачных политических решений окружения Путина привели к событиям на Дальнем Востоке. И, прежде всего, это отсутствие включённости в проблемы регионов на фоне крайне непопулярной пенсионной реформы, которую президент мог дезавуировать, но делать этого не стал".

Руководитель ЦСИ "Чёрный куб" рассказал, что все социологические исследования Центра в настоящий момент показывают падение рейтинга президента на Дальнем Востоке: "Даже среди убежденных "путинистов", которых немало именно в этом регионе России, появился негатив и апатия. Люди именно от президента ждали аннулирования или существенных поправок в пенсионную реформу, верили и готовы были потерпеть и финансовый кризис, вызванный санкционный противостоянием и затраты на наше присутствие в Сирии и многое-многое другое".

Наталья Коломейцева также отметила, что избиратели Хабаровского могут и пожалеть о сделанном выборе. Причем, с ее слов, проблема не в самом Фургале, а в действующей политической системе региона, в которую представитель ЛДПР будет вынужден интегрироваться.

"Система органов управления регионов устроена так, что работать эффективно губернатор сможет, только имея большинство в законодательном органе региона, которое его поддерживает, – напоминает политолог. – В ином случае его работу легко смогут дискредитировать депутаты, ибо от них слишком многое зависит. Теперь Фургалу придётся встраиваться в систему, но как он это будет делать пока непонятно. В любом случае, если он задержится, то ему придётся сделать все, чтобы законодательный орган Хабаровского края был к нему лоялен. Конечно, многие поспорят, ведь мы привыкли, что администрация губернатора и законодательный орган региона вроде бы как всегда действуют в унисон, но только при том, что законодательный орган эту администрацию и губернатора поддерживает простым или даже квалифицированным большинством. Если он в оппозиции губернатору, то, поверьте, политическая сила законодательного органа региона станет для всех весьма ощутимой".


Наверх