Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

В мире

Отмена Китаем переговоров с США вызвала колебания на азиатских фондовых рынках

В АТР растет только иена

Автор фото: Reuters

Азиатские рынки открылись в понедельник с падения после того, как власти Китая отменили очередной раунд переговоров с американской стороной по вопросам "торговой войны". Снижение объемов добычи нефти Россией и другими экспортёрами топлива привело к повышению цен на нее. О важнейших событиях на мировых рынках начала этой недели рассказали аналитики Reuters, сообщает ЕНВ.

Акции азиатских фондовых бирж после выходных снизились в цене в понедельник. Отмена Китаем предстоящих переговоров по импортным тарифам с США привела к росту японской йены. Снижение мирового уровня добычи нефти привело к ее удорожанию.

Фьючерсы на американские фондовые индексы снизились, тогда как самый большой индекс MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе упал на 0,3%. Австралийские акции упали на 0,25%, а контрольный индекс Новой Зеландии – на 0,6%.

Большая часть операций накануне проводилась в валютах, так как финансовые рынки в крупнейших азиатских центрах Японии, Китая и Южной Кореи были закрыты.

В прошедшие дни инвесторы были в основном сосредоточены на "торговой войне" между США и КНР. На днях власти Китая ввели ответные пошлины на американский импорт в размере $60 млрд. Кроме этого, Китай отменил не только торговые переговоры с США, но и визит в Вашингтон вице-премьера Лю Хэ, который был запланирован на этой неделе, сообщает The Wall Street Journal. Между тем, власти Соединенных Штатов пока не сообщили о дате новых переговоров.

Усиление спора между двумя крупнейшими экономиками мира беспокоит финансовые рынки мира. Японская иена выросла до 112,5 за доллар, в то время как австралийский доллар упал со своего месячного максимума до отметки в $0,7274.

"Беда в том, что дальнейшая эскалация торгового спора по-прежнему вероятна, так как обе стороны по-прежнему далеки от решения ключевых вопросов", - отметил главный экономист AMP Шейн Оливер. Эксперт настроен оптимистично в отношении роста в Китае, так как Пекин ввел ответные меры. Премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал, что правительство Китая сократит импортные и экспортные издержки для иностранных компаний.

"Мы думаем, что решение на основе переговоров возможно, но вряд ли оно произойдет до конца этого года или в начале следующего", - отметил Шейн Оливер.

В пятницу Уолл-стрит закрылся со смешанной динамикой индексов: Dow вырос на 0,32%, S&P 500 не изменился, а Nasdaq – снизился на 0,51%.

Выход Великобритании из Европейского союза станет еще одним ключевым вопросом для инвесторов. В пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что переговоры с ЕС зашли в тупик после того, как лидеры блока без объяснения отклонили план Чекерс.

В пятницу фунт стерлингов упал на 1,4% (с 1,308 до 1,3053 за доллар), что стало самой большой убылью национальной валюты за день с июня 2017 года. Сегодня евро снизился с трехмесячного максимума до 1,1744 доллара за единицу.

На мировом нефтяном рынке наблюдает рост после того, как Саудовская Аравия и Россия снизили объемы добычи углеводородного сырья. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 92 цента до 79,72 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть в США выросли на 77 центов до 71,55 доллара.


Наверх