Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Япония

В Японии начали разработку проекта космического лифта

Эксперименты по моделированию лифта на земной орбите проводят японские ученые

Автор фото: Nohmi Lab. / DinoSato

Япония готовится к реализации проект первого в своем роде комического лифта. На данный момент страна уже запустила ракету H2B с космическим грузовиком "Конотори-7", на борту которого находится комплект из двух малых спутников STARS-Me. Подразумевается, что со временем космический лифт заменит собой ракеты. Разработку проекта по строительству космического лифта ведет японская компания Obayashi Corporation, планируется, что проект будет запущен к 2050 году. Об этом корреспондентам рассказал профессор Университета Сидзуоки Масахиро Номи, который проводит эксперимент, сообщает ЕНВ со ссылкой на "РИА Новости".

Ученый подчеркивает, что до сих пор идея космического лифта существовала лишь в теории. Сейчас проект реализуется после долгих лет дискуссий. Комплект для эксперимента представляет собой два спутника, между которыми протянут шнур. По натянутому между спутниками шнуру будет двигаться машинка — прототип подъемника, который должен работать на космическом лифте. Задача эксперимента — посмотреть, что будет происходить в условиях космоса, если между двумя спутниками натянуть шнур и пустить по нему аппарат.

"Никто никогда не проверял, как это работает и может ли действительно это работать в условиях космоса. Это впервые в мире", — рассказал Масахиро Номи.

Уточняется, что разработку проекта по строительству космического лифта ведет японская компания Obayashi Corporation. Специалисты сообщили, что проект космического лифта представляет собой план по строительству к 2050 году структуры, которая не только сможет доставлять в космос грузы, но и станет связующим звеном космических станций и блоков для дальней отправки на Марс и Луну. На первом этапе строительства на низкую орбиту будет запущен спутник, на основе которого начнется конструирование космического корабля.

Готовый корабль поднимется на геостационарную орбиту и будет вращаться с той же скоростью, что и Земля, находясь постоянно над одной и той же точкой. С высоты 36 тысяч километров аппарат начнет выпускать кабель из углеродных нанотрубок, продолжая при этом набирать высоту. Через восемь месяцев после запуска ракеты корабль достигнет высоты 96 тысяч километров, в то время как кабель — поверхности Земли.

С этого момента начнется работа по укреплению кабеля. По уже существующему кабелю на корабль, который со временем превратится в станцию-противовес, будут челноком доставляться материалы. После достижения кабелем прочности, позволяющей ему выдержать тяжесть стотонного подъемника, начнется строительство станции на геостационарной орбите, а затем и других станций на разной высоте.

Масштаб ранних экспериментов составляет одна десятимиллионная к реальным космическим значениям. К примеру, в космическом лифте длина тросса составит 100 тысяч километров, а в эксперименте — десять метров.

Этот эксперимент должен выявить возможности осуществления в условиях космоса того, что является принципом идеи космического лифта, — натяжение троса между двумя спутниками или космическими станциями и перемещение грузов по этому тросу.

"К этому моменту подобных практических разработок в науке не существовало. Сами мы еще не знаем всех деталей того, как это будет происходить. Ранее нам известны исследования только воздушных шаров - они поднимались на веревках, и по ним пускался подъемник. Но в условиях космоса ничего подобного пока не проводилось", - говорит ученый. С его слов, наиболее важное в идее космического моста - строительство уникального подъемника, с помощью которого в космическое пространство могут быть подняты люди, грузы и искусственные спутники.


Наверх