58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+30° ветер 2 м/c
EN
23 июля
Вторник

В мире

Азиатские компании из-за американских пошлин переносят производство из Китая

Речь, в основном, идет о японских и южнокорейских производителях

Фото: Yoshiaki Miura / The Japan Times

Все большее число азиатских производителей перемещают производство из Китая на свои предприятия в других странах региона после того, как президент США Дональд Трамп ввел пошлины на китайский импорт, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

Руководство нескольких азиатских компаний, в том числе, южнокорейской SK Hynix и японских Mitsubishi Electric, Toshiba Machine Co. и Komatsu планировало перенести собственное производство с территории Поднебесной еще с июля. Теперь, по словам представителей компаний и информированных источников, эти планы уже реализуются. Еще ряд компаний, таких как тайваньская Compal Electronics и южнокорейская LG Electronics, планируют перенести производство из КНР в случае продолжения или эскалации "торговой войны".

Столь быстрая реакция на введение американских пошлин стала возможной благодаря тому, что у многих крупных производителей заводы расположены сразу в нескольких странах региона. Они смогут переместить небольшие в процентном выражении объемы производства на уже существующие объекты без дополнительных вложений в возведение новых предприятий. Некоторые страны, в частности Тайвань и Таиланд, активно поощряют компании к перемещению производства из Китая.

Напомним, в июле Соединенные Штаты ввели 25-процентные пошлины на китайский импорт на сумму $50 млрд. Затем правительство Трампа ввело 10-процентные тарифы на сумму 200 млрд. долл., которые вступят в силу на следующей неделе. В конце года их ставка возрастет до 25%. Наконец, недавно стало известно, что правительство США может ввести тарифные ограничения на оставшуюся часть китайского экспорта в Америку – на сумму в 267 млрд. долл.

Американские пошлины уже приносят ущерб Китаю, который всегда рассматривался инвесторами в качестве недорогой производственной базы.

Южнокорейский производитель чипов SK Hynix в настоящее время ведет работу по перемещению производства некоторых модулей чипов из Китая обратно на полуостров. В основном свою продукцию SK Hynix производила в других странах, однако именно в КНР проходило их тестирование. "В Китае есть несколько модулей DRAM, которые экспортируются в Соединенные Штаты", – рассказал источник, близко знакомый с ситуацией. – SK Hynix планирует перенести эти модули в Южную Корею, чтобы избежать пошлин". В то же время, по словам информатора, на большую часть продукции SK Hynix американские ограничения не скажутся, так как крупнейший покупателей чипов DRAM – это не США, а Китай.

В японском производителе электроники Toshiba сообщили, что в октябре компания планирует перенести производство пластиковых формовочных машин из Китая в Японию или Таиланд. Эти устройства используются для изготовления пластиковых компонентов, например, автомобильных бамперов. "Мы решили перенести часть нашей продукции из Китая из-за значительного влияния пошлин", - сказал представитель пресс-службы производителя.

Другая японская компания – Mitsubishi Electric – в настоящее время переносит производство станков для металлообработки с производственной базы в китайском Даляне на завод в Нагое (Япония).

Руководство тайваньского производителя ноутбуков Compal сообщило о том, что пока "торговая война" практически не повлияла на доходы и затраты компании, однако совет директоров все же изучает варианты по переносу части производства из КНР. По словам представителей Compal, у производителя есть необходимые мощности во Вьетнаме, Мексике и Бразилии. Однако, как признались руководители фирмы, потенциальный перенос производства будет осложнен тем, что его большая часть находится в Китае.

Южнокорейский производитель медицинского оборудования IM Healthcare изучает возможность перемещения производства из КНР во Вьетнам или Республику Корею на случай эскалации торгового конфликта, сообщают источники.

Некоторые азиатские правительства планируют получить экономический эффект от торгового конфликта между США и Китаем. На Тайване правительство активно поощряет компании к вывозу продукции из Китая. Официальный представитель министерства экономики Тайваня Уильям Лю отметил, что "торговая война" – это "вызов и возможность" для самоуправляемого острова.

Таиланд также надеется извлечь выгоду из "потока технологий и инвестиций, уходящих из Китая во время торговой войны", - отметил Канит Сангсубхан, генеральный секретарь Восточного экономического коридора Таиланда, который координирует проект стоимостью 45 млрд. долл. для привлечения инвестиций в страну. В прошлом месяце в проекте поучаствовали около 800 представителей китайских компаний во время тура по промышленному центру страны.


Наверх