Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Китай

В Китае открылась высокоскоростная железная дорога, связавшая Гонконг с "материком"

В воскресенье туристы и жители города отправились в Шэньчжэнь и Гуанчжоу

Автор фото: Bloomberg

Накануне состоялся торжественный запуск первого пассажирского состава по высокоскоростной железной дороге "Гонконг-Гуанчжоу". Несмотря на проблемы со сбоем питания в поездах и медленным обслуживанием при покупке билетов, большинство пассажиров остались довольны новой транспортной услугой, сообщает ЕНВ.

Высокоскоростной поезд, который вчера утром отправился со станции Западный Коулун в Гонконге через 20 минут уже прибыл в китайский Шэньчжэнь. Однако, не доезжая до Гуанчжоу, железнодорожный состав неожиданно остановился в результате отключения электроэнергии. Движение поезда было возобновлено уже через несколько минут.

Как говорится, первый "блин" всегда "комом". Пассажиры отмечали медленное обслуживание по ходу движения и в железнодорожных кассах. Тем не менее, большинство из них остались довольны новым высокоскоростным сообщением. 30-летний Ву Ди, работающий в ИТ-индустрии в Шэньчжэне, в интервью The Straits Times сказал, что если раньше ему требовалось 3,5 часа, чтобы добраться от своего дома до работы, то теперь это время сократилось до 30 минут.

Среди людей были и те, кто просто хотел прокатиться на новом поезде. 21-летний студент Чжао Кунсюй из провинции Гуандун специально отправился в Гонконг за день до запуска поезда, чтобы стать пассажиром первого высокоскоростного железнодорожного рейса города.

17-летний студент Хан Пу рассказал, что, несмотря на дороговизну билетов, он не мог пропустить старт нового поезда, поскольку он "связал Гонконг с высокоскоростной железнодорожной сетью Китая". Молодой человек заявил, что это исторический день для КНР.

Новой железной дорогой уже пользуются и туристические агентства. Так, в China Travel Services сообщили о продаже восьми путевок на новом поезде.

Проблемы создания высокоскоростного железнодорожного сообщения в Гонконге

Задержки в строительстве и рост затрат

Еще в мае 2013 года Apple Daily сообщила о серьезных задержках в проекте строительства высокоскоростных железных дорог Гонкога, однако оператор MTR Corporation опроверг данную информацию.

В июле 2013 года руководство ССО, в том числе и исполнительный директор Джей Вальдер, получило уведомление о том, что проект вряд ли будет завершен в конце 2015 года, как это планировалось ранее. Только в ноябре того года, г-н Вальдер сообщил министру транспорта и жилья Гонконга Энтони Чунгу о том, что завершение строительства ж/д-сообщения будет отложено.

Сход с рельсов

В апреле этого года были приостановлены испытания на 26-километровом участке в Гонконге после того, как на нем сошли с рельсов поезда.

Инцидент в Западном Коулуне

Строительство станции вблизи терминала Западный Коулун привело к появлению трещин в жилом комплексе и торговом центре Elements, в результате чего комплекс оказался затопленным во время первых же дождей.


Наверх