Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Экономика

Владивосток – не Гонконг: для развития экономики специальные районы не нужны

Существует ли смысл от возвращения российского капитала в САР?

Автор фото: ЕНВ

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин ранее сообщал, что создание оффшорного центра на острове Русский должно привлечь крупные банковские капиталы на Дальний Восток. Однако, некоторые эксперты считают, что социально административный район (САР) работать не будет. В ситуации разбирался спецкорр ЕНВ. В 2018 году приняты решения о создании финансового центра и специального административного района (офшора) на острове Русский. Эти решения направлены на обеспечение глобально конкурентоспособных условий привлечения и хранения капитала в стране, опережающее развитие финансового рынка и финансовых технологий.

Чоу Лолетта, руководитель глобальной практики EY Центра внешних китайских инвестиций, выступая на секции ВЭФ, пояснила: "Идея, которую вы предлагаете, не новая. Мы смогли ее реализовать и создать в Китае глобальную экономическую инфраструктуру. А сегодня наблюдаем за тем, как в России выстраивается система современной экономики. У РФ есть все предпосылки стать ведущим центром финансов".

Впрочем, мнения экспертов по поводу потенциала САР разнятся. "САР – вещь планово ущербная, - считает финансовый аналитик Максим Кривелевич. – Если вы снижаете налоги, это неизменно способствует развитию экономики. И не надо было выдумывать нового "левиафана". Достаточно было снять с налогообложения дивиденды, получаемые резидентами СПВ, упрощенную систему выпуска ценных бумаг резидентами Свободного порта – и они получат те же права и полномочия, что и резиденты офшора. А мы получим новые заводы и фабрики".

Как считает экономист, САР – "офшор наоборот". "Нормальный офшор подразумевает, что страна, предоставляющая регистрацию владельцу компании, получает "деньги за воздух", это подарок не бизнесу, а государству, которое его содержит, – говорит Максим Кривелевич. – У нас идея противоположная. Ничего не зарабатывается, а отдается. Делайте любую компанию в России, наполняйте ее деньгами из САР и работайте. Международные компании будут здесь работать, не платя налогов, а прибыль – выводя в Швейцарию. Это все равно, что на вашей кухне будут готовить, но ни куска мяса вы не получите".

Максим Кривелевич полагает, что иностранные банки в САР ситуация кардианльно не изменят. "В России предостаточно банков с иностранным капиталом, есть со стопроцентным. Кредиты там выдаются под те же проценты, что и в местных. Разве что, проще будет выводить деньги за рубеж".

"Невозможно создавать современные финансовые институты и международные суды в отдельно взятом районе, - говорит Максим Кривелевич. – Это не будет работать. Правильнее оптимизировать существующие судебную и налоговую системы".


Наверх