Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Китай

Власти Китая выразили протест по поводу американских санкций за военное сотрудничество с РФ

В четверг вступили в силу ограничения за покупку КНР российских Су-35 и С-400

Автор фото: пресс-служба правительства РФ

Китайские власти выразили решительный протест в связи с санкциями США в отношении военных ведомств КНР за сотрудничество с российскими оборонными компаниями. Об этом говорится в заявлении минобороны Китая, опубликованном в субботу, сообщает ЕНВ.

"Мы выражаем по этому поводу решительный протест… Такие действия можно рассматривать как откровенное проявление гегемонизма американской стороны", — говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел КНР вызвало американского посла из-за санкций за военное сотрудничество с Россией, сообщило в субботу РИА "Новости". В МИД послу сделали резкое представление в связи с санкциями, которые затронули структуру Вооружённых сил Китая.

В оборонном ведомстве КНР также отметили, что Китай и Россия поддерживают регулярные контакты в области обороны, не нарушая нормы международного права. В китайском минобороны также предостерегли Вашингтон от вмешательства в эти отношения.

В заявлении китайская сторона призвала США снять санкции, "в противном случае им придётся ощутить на себе все возможные последствия содеянного".

20 сентября, США ввели санкции против Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу из-за закупки Китаем 10 истребителей Су-35 в декабре 2017 года. Их производит компания "Сухой", которая фигурирует в санкционных списках США. Кроме того, Китай купил несколько зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018 года.


Наверх