66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Япония

Японские фермеры судятся с аэропортом Нарита

Оператор воздушного терминала предлагает им компенсации в обмен на переезд

Автор фото: AFP

Японский фермер Такао Сито уже много лет ведет борьбу с Международным аэропортом Нарита – вторым по величине в стране. Воздушная гавань практически полностью окружает его хозяйство, а самолеты со всего мира пролетают над его рядами гороха и редиса, сообщает ЕНВ.

"К шуму можно привыкнуть, – объясняет 68-летний фермер. – Просто на этой земле работали мой дед, мой отец и я. Я хочу продолжать жить здесь и заниматься сельским хозяйством", – рассказал он.

Такао Сито вместе с несколькими другими семьями недовольны расширением территории аэропорта, который в этом году отмечает свое 40-летие. Аэропорт Нарита – это главный международный авиахаб Токио, который обслуживает 40 млн. пассажиров и 250 тыс. рейсов в год.

Аэропорт Нарита всегда подвергался общественной критике еще с тех пор, как впервые был предложен правительством в 1966 году. Начиная с того времени, здесь проходили протесты активистов и фермеров, среди которых был и отец Сито. В результате выступлений демонстрантов погибло несколько полицейских и активистов.

Аэропорт был открыт в 1978 году. Однако из-за сопротивления местных жителей до 2002 года здесь работала только одна взлетно-посадочная полоса, и только потом наконец-то открылась вторая.

Терминал выкупал земельные участки у собственников. Но Такао Сито отказался уйти. Он говорит, что его жизнь зависит от земли, а его право на нее закреплено Законом о сельскохозяйственных землях. Расширение аэропорта привело к тому, что теперь его территория почти полностью огибает хозяйство Сито.

В настоящее время Такао Сито участвует в пяти отдельных судебных процессах с аэропортом. Он неуклонно отказывается от компенсации в обмен на переезд. "Дело не в деньгах, – говорит он. – Я занимаюсь органическим сельским хозяйством без пестицидов. Вы не можете просто переместить верхний слой почвы и надеяться, что в другом месте все будет также".

Хотя может показаться, что район вокруг аэропорта может быть непригодным для занятия органическим сельским хозяйство, мониторинг контроля качества воздуха и воды вблизи аэропорта Нарита не показал превышения допустимого уровня загрязняющих веществ.

Руководство аэропорта уже выиграло крупное дело против Сито и убедило некоторых других фермеров принять компенсацию за переезд. Однако представители оператора терминала не дают конкретной информации о том, смогут ли переселить Такао Сито или нет. "Мы будем определять наши дальнейшие действия по результатам консультаций с адвокатами и другими заинтересованными сторонами, а также после анализа ситуации", - ответила пресс-служба аэропорта в ответ на письменный запрос японских журналистов.

Такао Сито говорит, что счастлив жить и работать на этой земле. Сегодня около 400 клиентов в Токио и других городах страны покупают его органические продукты. "Мне нравится выращивать здесь овощи. Это моя жизнь: выращивать овощи на этой почве. Они отличаются на вкус", - отмечает он.

У Такао Сито много сторонников. На одном из последних слушаний в окружном суде Чиба примерно 60 активистов заполнили зал суда и выступили против судьи. Некоторые люди даже хотят, чтобы власти снесли аэропорт, а регион вернулся к своему фермерскому прошлому.

В то же время, сам Сито, несмотря на свои многолетние споры с аэропортом, говорит, что он не против и дальше жить и работать по соседству с территорией международного терминала.

"Когда правительство делает и что-то говорит, я думаю, большинство людей принимают это и не задают "лишних" вопросов, – отмечает он. – Я считаю, что правительство должно внимательно относиться к людям, которые здесь живут. Я хочу, чтобы люди со всего мира знали, что здесь есть фермер. Я хочу, чтобы люди знали это".


Наверх