Читать 3 мин. 1 сек.Общество

Во Владивостоке открылся Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого"

Во Владивостоке открылся Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого"
Мероприятие проходит уже в 16-й раз

Приморская сцена Мариинского театра уже стала традиционной площадкой торжественной церемонии открытия МКФ «Меридианы Тихого». В этом году в рамках 16-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» будет показано около 180 фильмов из 37 стран, сообщает ЕНВ.

Фестиваль открылся двумя фильмами – драмой «Два билета домой» и философской притчей «Счастливый Лазарь», удостоенный в этом году приза Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

Традиционно по «звездной дорожке» прошли участники кинофестиваля. в Приморье приехало множество российских и иностранных режиссеров, сценаристов, актеров: Энди Макдауэлл, Олег Акулич, Ольга Прокофьева, Ксения Лаврова-Глинка, Дмитрий Готсдинер, Алексей Герман-младший, Борис Грачевский, Мария Голубкина, Александр Гордон, Дмитрий Астрахан, Елена Проклова и другие. Президентом 16-х «Меридианов Тихого» стал актер Александр Михайлов, который много лет назад начал свой творческий путь во Владивостоке. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко вручил ему почетный приз «9288 км».

«Символично, что в последние годы кинофестиваль проходит сразу после завершения Восточного экономического форума. Это, безусловно, способствует формированию общего культурного пространства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» — открыл российскому зрителю имена режиссеров из Китая, Таиланда, Южной Кореи, Японии. Но он также открывает и Владивосток всему миру, развивая и укрепляя интерес к российской культуре и киноискусству», – отметил спикер краевого парламента Александр Ролик.

Стоит отметить особый интерес зрителей к программе «Кино России», где создатели кинофестиваля собрали лучшие российские фильмы текущего сезона, победителей российских и международных фестивалей. В 2018 году в секцию вошли одиннадцать лент, часть которых — дебюты.

Генеральный директор кинофестиваля и бессменный художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий рассказал о своих ожиданиях от нынешнего кинофорума. «Такое количество внимания от кинематографистов, актеров и режиссёров – Владивостоку бывает не часто, а точнее один раз в году, и вот уже это случается на протяжении 16 лет. От нынешнего кинофестиваля мы ждем, прежде всего, хорошее кино, творческие встречи с режиссёрами и актерами», — отметил Звеняцкий.

В течение нескольких дней с 21 по 27 сентября в кинотеатрах Владивостока будут демонстрироваться новые российские и зарубежные фильмы, присланные из различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, пройдут творческие встречи и мастер-классы с участием известных мастеров кинематографа, по краю проедут кинопередвижки – с приморцами будут встречаться известные российские актеры театра и кино.

Подведение итогов кинофестиваля состоится 27 сентября. Гостями закрытия станут знаменитые голливудские актеры Стивен Сигал и Эрик Робертс. Лучшие ленты будут отмечены призами кинофестиваля.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью