Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Япония

Токийский медуниверситет избрал женщину-ректора после скандала с занижением баллов абитуриенткам

Прежнее руководство вуза также было замешано в коррупции

Автор фото: Kyodo News

В Токийском медицинском университете, где были выявлены случаи манипуляции с результатами вступительных экзаменов абитуриентов женского пола, впервые ректором избрана женщина, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Юкико Хаяши, руководитель отдела патофизиологии в Медицинской школе Токийского медицинского университета в среду опередила своего единственного соперника, мужчину-педиатра, на выборах среди профессоров. Ожидается, что она официально займет свою новую должность в ближайший вторник после утверждения попечительским советом ТМУ.

Ее предшественник, Мамору Судзуки, в июле ушел в отставку после того, как была выявлена его причастность к делу о взяточничестве. Позднее ему было предъявлено обвинение по подозрению в предоставлении места в университете сыну высокопоставленного чиновника из министерства образования в обмен на государственную субсидию.

Юкико Хаяши – выпускница возглавляемой ею Медшколы университета. С 2013 года – старший профессор ТМУ, а с 2016-го – заместитель начальника центра генетической диагностики больницы при ТМУ.

Как полагают эксперты, избрание ректора-женщины – это попытка вуза восстановить свою репутацию и общественное доверие к учреждению. 7 августа руководство университета признало, что преднамеренно снижало набор девушек, занижая их экзаменационные баллы. Целью фальсификации было достижение соотношения женщин, обучающихся в университете, на уровне не более 30%. Порочная практика проводилась для того, чтобы в больницах было больше врачей. Дело в том, что женщины-врачи зачастую уходят из медучреждений, в том числе, в декретный отпуск.

Скандал, который впервые подняли представители СМИ, побудило министерство образования страны выяснить, как широко распространена данная практика по всей стране. Опрос ведомства в начале этого месяца показал, что мужчины сдают вступительные экзамены в целом лучше, чем женщины.

Токийский медицинский университет также занижал результаты абитуриентов мужского пола, которые ранее ежегодно проваливали вступительный экзамен более трех раз. Руководство вуза опасалось, что они также не смогут сдать национальный экзамен для врачей-практиков, что навредит репутации университета.

Манипуляция выявилась в ходе внутреннего расследования, проведенного из-за коррупционного скандала по поводу взяточничества, что также привело к отставке экс-председателя университета Масахико Усуи в июле.

Отметим, что в 2017 году Япония заняла 114-е место в рейтинге из 144 стран мира по уровню гендерного равенства. Среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития у Японии самое низкое соотношение женщин-врачей – 20,4%.


Наверх