66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

В мире

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын отправил южнокорейцам эксклюзивный подарок

Большая часть из двух тонн грибов Мацутакэ будет роздана тем, у кого есть родственники в КНДР

Автор фото: пресс-служба администрации президента Республики Корея

Глава КНДР Ким Чен Ын отправил две тонны ценных в азиатской кухне сосновых грибов (Мацутакэ) в качестве подарка коллегам из Южной Кореи после прошедшего в Пхеньяне саммита с президентом Мун Чжэ Ином. Об этом в четверг, 21 сентября, заявил журналистам пресс-секретарь президента, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Уточняется, что большая часть важного в азиатской кухне продукта будет отдана южнокорейским семьям, которые до сих пор не могут увидеть своих родственников, живущих в Северной Корее. Символично, что шаг северокорейского лидера сделан во время национального праздника урожая (Chuseok holiday), во время которого каждый кореец должен встретиться со своей семьей.

Автор фото: пресс-служба администрации президента Республики Корея

В последний день саммита во время дневного брифинга в Пхеньяне Юн Ён Чжан, главный пресс-секретарь Мун Чжэ Ина, отметил, что "до тех пор, пока президент Южной Кореи и первая леди находятся в Северной Корее, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын будет заботиться об их безопасности". Он также рассказал, что грузовым самолетом на авиабазу в Сеул в качестве подарка южнокорейским коллегам прибыли две тонны сосновых грибов, именуемых Мацутакэ.

Жест Ким Чен Ына является частью дипломатической традиции двух стран в обмене подарками. В свою очередь, информация об ответном "презенте" руководителя Южной Кореи пока не разглашается.

Напомним, что Мун Чжэ Ин с представителями своей администрации находился в КНДР на межкорейском саммите со вторника по четверг. Лидеры двух Корей подписали совместную декларацию, в которой стороны обязались прекратить военные угрозы по отношению друг к другу.

Юн Ён Чжан также добавил, что во время официального брифинга резиденции южнокорейского президента было выбрано 4000 человек, в основном пожилого возраста, каждый из которых будет ежедневно получать по 500 грамм ценного продукта до праздника Чусок (Chuseok holiday). Во время праздника урожая у корейцев заведено проводить время с семьей.

К слову, в 2000 году северокорейский лидер Ким Чен Ир отправил три тонны диких сосновых грибов на Юг в качестве подарка, предваряющего визит президента Ким Дэ Чжуна в Северную Корею и праздник Чусок. До этого Ким Дэ Чжун также отправил на Север презент – две корейские собаки джиндо и телевизоры. В 2007 году Ким Чен Ир отправил четыре тонны (500 коробок) сосновых грибов. Южнокорейская сторона, в свою очередь, направила ответный подарок – складные экраны, зеленый чай и популярные в Северной Корее южнокорейские фильмы.


Наверх